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Erdbeer-Grands-Fours

Fruchtige Happen mit Panna Cotta, Limette und Erdbeeren

etwa 25 Stück

etwas Übung erforderlich bis 60 Min.

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Erdbeer-Grands-Fours

Für die quadratische Back- und Servierform (25 x 25 cm):

etwas Fett

Panna-Cotta-Creme:

1 unbehandelte Limette
8 Bl. Dr. Oetker Gelatine weiß
600 g Schlagsahne
1 Pr. Salz
80 g Zucker
500 g Joghurt (3,5% Fett)

All-in-Teig:

100 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
80 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
100 g weiche Butter oder Margarine
3 Eier (Größe M)

Erdbeerpüree:

1 kg Erdbeeren
4 EL Limettensaft (von etwa 2 Limetten)
3 Pck. Dr. Oetker Tortenguss mit Erdbeer-Geschmack
100 g Zucker

Zum Verzieren:

50 g Dr. Oetker Kuvertüre Weiß
1 unbehandelte Limette

Zubereitung

Zubereitung

1

Panna-Cotta-Creme:

Limette heiß waschen, trocken reiben, dünn schälen und die Schale in feine Streifen schneiden. Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Sahne mit Salz und Limettenschale etwa 5 Min. unter gelegentlichem Rühren kochen. Zucker einrühren. Sahne vom Herd nehmen, Gelatine unter Rühren darin auflösen, in eine Schüssel geben und abkühlen lassen.

2

Boden der Form fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

3

All-in-Teig:

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in der Form glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 20 Min.

Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

4

Die abgekühlte, noch flüssige Sahne durch ein Sieb geben und den Joghurt unterrühren. Wenn die Masse zu gelieren beginnt, auf dem Boden glatt verstreichen und mind. 3 Std. (am besten über Nacht) in den Kühlschrank stellen.

5

Erdbeeren waschen, putzen und 25 kleine Früchte so auf die Creme setzen, dass auf jedem Stück eine Erdbeere ist.

6

Erdbeerpüree:

Übrige Erdbeeren pürieren und 750 g abwiegen, evtl. mit Wasser ergänzen. Limettensaft unterrühren. Tortenguss mit Zucker in einem großen Topf verrühren. Dann das Erdbeerpüree zugeben und verrühren. Die Masse unter Rühren aufkochen und auf dem Boden verteilen. Torte mind. 1 Std. in den Kühlschrank stellen.

7

Verzieren:

Tortenring mit Hilfe eines Messers lösen und entfernen. Von der Kuvertüre mit einem Sparschäler Locken abhobeln und auf dem Kuchen verteilen. Limette heiß waschen, trocken reiben, dünn schälen und die Schale in sehr feine Streifen schneiden oder mit einem Zestenreißer schälen. Limettenzesten ebenfalls dekorativ darauf verteilen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Erdbeer-Grands-Fours

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 905kJ
216kcal
735kJ
176kcal
Fett 13g 11g
Kohlenhydrate 20g 16g
Eiweiß 3.6g 2.9g
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