für das Rezept Erdbeer-Cassis-Schnitten
etwas | Fett |
Backpapier | |
Backrahmen |
200 g | Weizenmehl |
6 gestr. TL | Dr. Oetker Original Backin |
50 g | Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke |
250 g | Zucker |
2 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
2 Pr. | Salz |
250 g | weiche Butter oder Margarine |
6 | Eier (Größe M) |
600 g | kalte Schlagsahne |
150 ml | warmes Wasser |
50 ml | schwarzer Johannisbeerlikör (Cassis) |
etwa 1 kg | Erdbeeren oder andere Früchte |
2 Pck. | Dr. Oetker Tortenguss klar |
4 gestr. EL | Zucker |
500 ml | Wasser |
Backblech fetten und mit Backpapier belegen, dabei das Papier an der offenen Seite des Blechs zu einer Randfalte knicken. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Mehl mit Backin und Gustin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig auf dem Backblech glatt streichen und backen.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 30 Minuten
Den Boden auf dem Blech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Boden stürzen und Backpapier entfernen.
Den Boden auf ein Backblech legen und den Backrahmen darumstellen. Sahne steif schlagen. Cremepulver in eine Rührschüssel geben, Wasser und Cassis hinzufügen und mit einem Schneebesen etwa 1/2 Min. gut verrühren. Etwa 4 Esslöffel der Sahne unterrühren, dann die restliche Sahne unterheben. Creme in den Backrahmen füllen und glatt streichen. Kuchen mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen.
Erdbeeren oder Früchte waschen und putzen. Kuchen mit Erdbeeren oder Früchten nach Wunsch belegen. Tortenguss mit Zucker und Wasser nach Packungsanleitung zubereiten und die Früchte damit bestreichen. Vor dem Servieren Backrahmen mit einem Messer lösen und entfernen. Den Kuchen in Schnitten schneiden.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
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Energie |
1805kJ 431kcal |
816kJ 195kcal |
Fett | 27.32g | 12.36g |
Kohlenhydrate | 39.11g | 17.70g |
Eiweiß | 5.58g | 2.52g |