Flag

Erdbeer-Buttermilch-Torte

12 - 14 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Dieser Erdbeerkuchen mit Mürbeteig ist eine Tarte mit raffinierter Mandelfüllung, erfrischender Buttermilch-Sahne-Creme und besonders vielen Erdbeeren.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Die Torte kann auch mit frischen Erdbeerblüten dekoriert werden.
Weitere Informationen
Erfahre mehr über das Rezept
Picture -
Picture -
BITTE BEWERTE DIESES REZEPT
Wie hat dir dieses Rezept gefallen?

Weitere Rezepte

Weitere köstliche Rezeptideen

Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

Picture - Hero image

Zutaten

Für das Kuchenblech (Ø 30 cm)
etwasFett
Mürbeteig
200 gWeizenmehl
150 gweiche Butter
80 gZucker
Mandelfüllung
50 gweiche Butter
40 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
1Ei (Größe M)
50 gDr. Oetker gemahlene Mandeln
Buttermilch-Sahne-Creme
4 Bl.Dr. Oetker Gelatine weiß
250 mlkalte Buttermilch
70 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
etwa 2 ELZitronensaft
200 gkalte Schlagsahne
Erdbeerbelag
1 kgErdbeeren , möglichst gleich groß und länglich
etwa 2 ELsamtiger Erdbeer-Fruchtaufstrich
Zum Verzieren
einigeMinzeblätter
Dr. Oetker Mini Dekorblüten

Produkte ansehen

Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
Picture - Dr. Oetker gemahlene Mandeln
Picture - Dr. Oetker Gelatine weiß
Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
Picture - Dr. Oetker Mini Dekorblüten

Wie backe ich eine erfrischende Erdbeer-Buttermilch-Torte?

1

Mürbeteig zubereiten

Mehl in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Knetteig in Folie gewickelt etwa 1 Std. in den Kühlschrank stellen.

2

Kuchenblech fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

3

Mürbeteig vorbacken

Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einer runden Platte (Ø etwa 35 cm) ausrollen. Die Form so damit auskleiden, dass der Teig etwas über den Rand der Form steht. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben und vorbacken.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 12 Min.

4

Mandelfüllung

Butter in einem Rührbecher mit dem Mixer (Rührstäbe) schaumig rühren. Nach und nach Zucker und Vanille-Zucker unterrühren, bis eine gebundene Masse entsteht. Das Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mandeln kurz unterrühren.

5

Backofentemperatur reduzieren und die Einschubleiste ändern. Mandelfüllung auf dem Knetteigboden glatt streichen und fertig backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 15 Min.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C


Tarte auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

6

Buttermilch-Sahne-Creme zubereiten

Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Buttermilch mit Zucker, Vanille-Zucker und Zitronensaft verrühren. Gelatine nach Packungsanleitung auflösen und erst mit 2 EL Buttermilch, dann mit der übrigen Buttermilch verrühren. Sahne steif schlagen. Wenn die Buttermilch-Masse zu gelieren beginnt, die Sahne unterheben und die Creme auf dem Kuchen verstreichen. Buttermilch-Kuchen mind. 2 Std., am besten über Nacht, in den Kühlschrank stellen.

7

Erdbeerbelag zubereiten

Erdbeeren waschen und putzen. Die Früchte vierteln oder sechsteln und als Blüte auf die Buttermilch-Creme legen. Erdbeer-Aufstrich kurz aufkochen. Die Erdbeeren damit bepinseln oder beträufeln.

8

Torte verzieren

Die Erdbeer-Buttermilch-Torte mit Minzeblättern und Blüten ausdekorieren.

Rezept Tipps

  • Die Torte kann auch mit frischen Erdbeerblüten dekoriert werden.