Erdbeer-Buttermilch-Blüte

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Dieser Erdbeerkuchen mit Mürbeteig ist eine Tarte mit raffinierter Mandelfüllung, erfrischender Buttermilch-Sahne-Creme und besonders vielen Erdbeeren.

12 - 14 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Erdbeer-Buttermilch-Blüte

Für das Kuchenblech (Ø 30 cm):

etwas Fett

Mürbeteig:

200 g Weizenmehl
150 g weiche Butter
80 g Zucker

Mandelfüllung:

50 g weiche Butter
40 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
1 Ei (Größe M)
50 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln

Buttermilch-Sahne-Creme:

4 Bl. Dr. Oetker Gelatine weiß
250 ml kalte Buttermilch
70 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
etwa 2 EL Zitronensaft
200 g kalte Schlagsahne

Erdbeerbelag:

1 kg Erdbeeren , möglichst gleich groß und länglich
etwa 2 EL samtiger Erdbeer-Fruchtaufstrich

Zum Verzieren:

einige Minzeblätter
Dr. Oetker Mini Dekorblüten

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich eine erfrischende Erdbeer-Buttermilch-Tarte?

1

Mürbeteig zubereiten

Mehl in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Knetteig in Folie gewickelt etwa 1 Std. in den Kühlschrank stellen.

2

Kuchenblech fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

3

Mürbeteig vorbacken

Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einer runden Platte (Ø etwa 35 cm) ausrollen. Die Form so damit auskleiden, dass der Teig etwas über den Rand der Form steht. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben und vorbacken.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 12 Min.

4

Mandelfüllung

Butter in einem Rührbecher mit dem Mixer (Rührstäbe) schaumig rühren. Nach und nach Zucker und Vanille-Zucker unterrühren, bis eine gebundene Masse entsteht. Das Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mandeln kurz unterrühren.

5

Backofentemperatur reduzieren und die Einschubleiste ändern. Mandelfüllung auf dem Knetteigboden glatt streichen und fertig backen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 15 Min.

Tarte auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

6

Buttermilch-Sahne-Creme zubereiten

Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Buttermilch mit Zucker, Vanille-Zucker und Zitronensaft verrühren. Gelatine nach Packungsanleitung auflösen und erst mit 2 EL Buttermilch, dann mit der übrigen Buttermilch verrühren. Sahne steif schlagen. Wenn die Buttermilch-Masse zu gelieren beginnt, die Sahne unterheben und die Creme auf dem Kuchen verstreichen. Buttermilch-Kuchen mind. 2 Std., am besten über Nacht, in den Kühlschrank stellen.

7

Erdbeerbelag zubereiten

Erdbeeren waschen und putzen. Die Früchte vierteln oder sechsteln und als Blüte auf die Buttermilch-Creme legen. Erdbeer-Aufstrich kurz aufkochen. Die Erdbeeren damit bepinseln oder beträufeln.

8

Kuchen verzieren

Die Erdbeer-Buttermilch-Blüte mit Minzeblättern und Blüten ausdekorieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Erdbeer-Buttermilch-Blüte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1486 kJ
355 kcal
850 kJ
203 kcal
Fett 20.94 g 11.97 g
Kohlenhydrate 35.91 g 20.52 g
Eiweiß 4.99 g 2.85 g
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