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Erbsenmousse-Tarte

Eine vegetarische Tarte mit knusprigem Boden, feiner Gemüse-Mousse und Wildkräutersalat

etwa 8 Portionen

etwas Übung erforderlich 60 Minuten  Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Erbsenmousse-Tarte

Für die Tarteform mit Hebeboden (27,5 x 17,5 cm):

Teig:

200 g Weizenmehl
80 g kalte Butter
1 TL Salz
80 ml kaltes Wasser

Belag:

etwa 750 g frische Erbsen
200 g Brokkoli röschen
100 g Zuckerschoten
200 g Staudensellerie
etwa 600 ml Wasser
Salz
einige Minzeblätter
2 Be. Dr. Oetker Crème double (je 125 g)
3 - 4 EL Zitronensaft
50 g geriebener Parmesan
frisch gemahlener Pfeffer
Zucker
2 Btl. Dr. Oetker vegetarisches Geliermittel (je 4 g)

Topping:

1 Bund Wildkräuter salat
1 - 2 EL Speiseöl, z. B. Olivenöl
1 - 2 TL Himbeeressig
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
1 Pr. Zucker
etwas gehobelter Parmesan

Zubereitung

Zubereitung

1

Teig:

Mehl in eine Rührschüssel geben. Butter in kleinen Stücken hinzufügen. Alles mit den Händen zerkrümeln. Salz und Wasser hinzufügen und rasch zu einem weichen Teig vermengen. Den Teig flach drücken und in Folie verpackt mind. 30 Min. in den Kühlschrank stellen.

2

Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 200°C

Heißluft: etwa 180°C

3

Belag:

Erbsen palen und 300 g abwiegen. Brokkoli putzen und in Röschen teilen. Zuckerschoten waschen und putzen. Staudensellerie waschen und in etwa 1 cm breite Stücke schneiden. Wasser mit Salz zum Kochen bringen. Die Erbsen darin etwa 8 Min. weich kochen. Mit einer Schaumkelle herausnemen, in kaltem Wasser abschrecken, abtropfen lassen und in einen Rührbecher geben. Das Wasser erneut zum Kochen bringen und die anderen Gemüse etwa 3 Min. darin bissfest garen. Diese ebenfalls mit der Schaumkelle herausnehmen, im kalten Wasser abschrecken und abtropfen lassen. Vom Kochwasser 200 ml abmessen und erkalten lassen.

4

Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (etwa 30 x 20 cm) ausrollen, in die Form legen und so einen Rand andrücken, dass dieser etwas über den Rand der Form steht. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 20 Min.

Den Boden in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Dann aus der Form lösen und auf eine Platte oder ein Brett geben.

5

Die Erbsen mit Minzeblättchen, Crème double und Zitronensaft fein pürieren. Käse unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Geliermittel mit dem kalten Kochwasser nach Packungsanleitung anrühren und aufkochen. Unter das Erbsenpüree rühren und die Gemüsestückchen unterheben. Alles auf dem Boden glatt streichen und mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen.

6

Topping:

Wildkräutersalat waschen und trocken schleudern oder abtropfen lassen. Aus Öl, Essig, Salz, Pfeffer und Zucker ein Dressing anrühren und den Salat damit vermengen. Den Salat auf der Tarte anhäufen und alles mit Parmesanspänen bestreut servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Erbsenmousse-Tarte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1730kJ
414kcal
495kJ
118kcal
Fett 28g 8g
Kohlenhydrate 29g 8.4g
Eiweiß 10g 3g

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