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Ensaïmada (Mallorquinische Hefeschnecke)

etwa 12 Scheiben
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Dieses typisch spanische Gebäck schmeckt lauwarm am besten.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Typisch für dieses Gebäck ist, es etwa 12 Std. über Nacht gehen zu lassen und zum Frühstück frisch zu backen.
Rezept Tipps
Das Hefegebäck ist einfriergeeignet.
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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier

Zutaten

Hefeteig
100 mlMilch
15 gButter oder Butterschmalz
250 gWeizenmehl Type 550
½ WürfelDr. Oetker Frische Hefe
1Ei (Größe M)
60 gZucker
1 TLDr. Oetker Flüssiger Bourbon-Vanille-Extrakt
½ TLSalz
Zum Bestreichen
50 gweiches Butterschmalz
etwasMilch
Zum Bestreuen
etwasPuderzucker

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Picture - Dr. Oetker Frische Hefe
Picture - Dr. Oetker Flüssiger Bourbon-Vanille-Extrakt

Wie backe ich eine mallorquinische Hefeschnecke?

1

Hefeteig zubereiten

Milch erwärmen und darin die Butter oder Butterschmalz zerlassen. Mehl in eine Rührschüssel geben und die Hefe daraufbröckeln. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat (mind. 1 Std.).

2

Backblech mit Backpapier belegen.

3

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten. Teig zu einem Rechteck (etwa 60 x 40 cm) ausrollen, mit Butterschmalz bestreichen und von der längeren Seite her aufrollen. Die Rolle als lockere Schnecke auf das Backblech legen. Zwischen den Teigspiralen etwa 1 cm Abstand lassen und zugedeckt nochmals so lange gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert hat (mind. 1 Std. oder über Nacht).

4

Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

5

Hefeschnecke mit Milch bestreichen und backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 20 Min.


Hefeschnecke mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und lauwarm servieren oder erkalten lassen.

6

Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Rezept Tipps

  • Typisch für dieses Gebäck ist, es etwa 12 Std. über Nacht gehen zu lassen und zum Frühstück frisch zu backen.
  • Das Hefegebäck ist einfriergeeignet.