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Englischer Apfelkuchen

Ein fruchtiger Apfelkuchen mit Orangenmarmelade und Mandeln

etwa 12 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Englischer Apfelkuchen

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett

Knetteig:

200 g Weizenmehl
2 EL kaltes Wasser
2 EL Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
150 g weiche Butter oder Margarine

Belag:

800 g Äpfel, z. B. Cox Orange
1 EL Zucker
Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2 EL Zitronensaft
5 EL Orangenmarmelade oder helles Gelee, z. B. Quitte
etwa 2 EL Dr. Oetker gehobelte Mandeln

Zubereitung

Zubereitung

1

Knetteig:

Mehl in einer Rührschüssel mit den übrigen Zutaten mischen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Teig in Frischhaltefolie gewickelt etwa 30 Min. kalt stellen. Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

2

2/3 des Teiges auf dem Springformboden ausrollen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Springformrand darumlegen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben und vorbacken.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 15 Min.

Boden nach dem Backen etwas abkühlen lassen.

3

Übrigen Teig zu einer langen Rolle formen, als Rand auf den Boden legen und einen etwa 3 cm hohen Rand an die Form drücken.

4

Belag:

Äpfel schälen. Etwa 3/4 der Äpfel vierteln, grob raspeln und mit Zucker, Vanillin-Zucker und Zitronensaft vermischen. Masse auf dem vorgebackenen Boden verteilen und mit gut 3 EL Marmelade oder Gelee bestreichen. Das Kerngehäuse der übrigen Äpfel mit einem Ausstecher entfernen und die Äpfel in etwa 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben gleichmäßig auf den Raspeln verteilen und mit der übrigen Marmelade/Gelee bestreichen. Mandeln darüberstreuen und backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 35 Min.

Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Nach Wunsch mit Dr. Oetker Bourbon Vanillesoße oder einer Vanille-Sahne servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Englischer Apfelkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1008kJ
241kcal
868kJ
207kcal
Fett 12g 10g
Kohlenhydrate 31g 26g
Eiweiß 2.3g 1.9g

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