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Englischer Apfelkuchen

etwa 12 Stück
Gelingt leicht
40 Min
Ein fruchtiger Apfelkuchen mit Orangenmarmelade und Mandeln.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Schmeckt auch lauwarm als Dessert sehr gut.
Rezept Tipps
Die Apfelmasse wird erst nach dem Erkalten fest.
Rezept Tipps
Im Originalrezept wurden 100 g Butter und 50 g Schweineschmalz für den Mürbeteig verwendet.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Zutaten

Für die Springform (Ø 26 cm)
etwasFett
Mürbeteig
200 gWeizenmehl
2 ELkaltes Wasser
2 ELZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr.Salz
150 gweiche Butter oder Margarine
Belag
800 gÄpfel, z. B. Cox Orange
1 ELZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2 ELZitronensaft
5 ELOrangenmarmelade oder helles Gelee, z. B. Quitte
etwa 2 ELDr. Oetker gehobelte Mandeln

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker gehobelte Mandeln

Wie backe ich einen englischen Apfelkuchen?

1

Mürbeteig zubereiten

Mehl in einer Rührschüssel mit den übrigen Zutaten mischen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Teig in Frischhaltefolie gewickelt etwa 30 Min. kalt stellen. Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

2/3 des Teiges auf dem Springformboden ausrollen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Springformrand darumlegen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben und vorbacken.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 15 Min.


Boden nach dem Backen etwas abkühlen lassen.

3

Übrigen Teig zu einer langen Rolle formen, als Rand auf den Boden legen und einen etwa 3 cm hohen Rand an die Form drücken.

4

Belag zubereiten

Äpfel schälen. Etwa 3/4 der Äpfel vierteln, grob raspeln und mit Zucker, Vanillin-Zucker und Zitronensaft vermischen. Masse auf dem vorgebackenen Boden verteilen und mit gut 3 EL Marmelade oder Gelee bestreichen. Das Kerngehäuse der übrigen Äpfel mit einem Ausstecher entfernen und die Äpfel in etwa 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben gleichmäßig auf den Raspeln verteilen und mit der übrigen Marmelade/Gelee bestreichen. Mandeln darüberstreuen und backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 35 Min.


Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Nach Wunsch mit Dr. Oetker Bourbon Vanillesoße oder einer Vanille-Sahne servieren.

Rezept Tipps

  • Schmeckt auch lauwarm als Dessert sehr gut.
  • Die Apfelmasse wird erst nach dem Erkalten fest.
  • Im Originalrezept wurden 100 g Butter und 50 g Schweineschmalz für den Mürbeteig verwendet.