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Engelsaugen

etwa 60 Stück
Gelingt leicht
40 Min
Sie werden auch Kulleraugen oder Husarenkrapfen genannt. Dieses Rezept wird, statt mit Nüssen, mit Mandeln zubereitet.
Engelsaugen werden auch Kulleraugen oder Huserenkrapfen genannt und sind ein echter Klassiker auf Omas Keksteller. Mit unserem besten Rezept für Engelsaugen gelingen die Plätzchen garantiert. Omas Engelsaugen kommen als klassische Mürbeteigplätzchen daher. Der Teig ist schnell zubereitet und wird...
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Nach Belieben die Engelsaugen auch mit geschmolzenem Nuss-Nougat füllen und besprenkeln.
Rezept Tipps
In gut schließenden Dosen kann man die Kekse etwa 2 Wochen aufbewahren.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier

Zutaten

Mürbeteig
200 gWeizenmehl
75 gPuderzucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr.Salz
2Eigelb (Größe M)
150 gweiche Butter oder Margarine
100 gDr. Oetker gemahlene Mandeln
Füllung
etwa 5 ELJohannisbeergelee
etwa 5 ELsamtiger Aprikosen-Fruchtaufstrich

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker gemahlene Mandeln

Wie mache ich ganz einfach Engelsaugen?

1

Mürbeteig zubereiten

Mehl in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig flach drücken und abgedeckt etwa 1 Std. kalt stellen.

2

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

3

Den Teig zu 3 gleich langen Rollen formen und jede Rolle in etwa 20 gleich große Stücke schneiden. Diese dann zu Kugeln formen. Die Kugeln mit Abstand auf das Backblech setzen und mit einem Kochlöffelstiel Mulden in die Kugeln drücken. Sollte der Teig am Kochlöffel kleben, diesen in etwas Mehl tauchen. Backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: 10 - 12 Min.


Engelsaugen mit dem Backpapier vom Backblech ziehen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

4

Füllung zubereiten

Johannisbeergelee in einen kleinen Topf geben, unter Rühren kurz aufkochen, etwas abkühlen lassen und dann in einen kleinen Gefrierbeutel füllen. Eine kleine Ecke abschneiden und die Hälfte der Engelsaugen damit füllen. Aprikosen-Fruchtaufstrich ebenfalls aufkochen, etwas abkühlen lassen, in einen kleinen Gefrierbeutel füllen und die restlichen Kugeln füllen.

Rezept Tipps

  • Nach Belieben die Engelsaugen auch mit geschmolzenem Nuss-Nougat füllen und besprenkeln.
  • In gut schließenden Dosen kann man die Kekse etwa 2 Wochen aufbewahren.