für das Rezept Engelchen und Teufelchen
Backpapier |
300 g | Weizenmehl |
3 gestr. TL | Dr. Oetker Original Backin |
125 g | Speisequark (Magerstufe) |
100 ml | Milch |
100 ml | Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl |
2 TL | Salz |
1 EL | Weizenmehl |
2 EL | Tomatenmark |
75 g | Dr. Oetker Crème fraîche Classic |
1 Pr. | Salz |
½ TL | Paprikapulver edelsüß |
einige | Pfefferkörner |
75 g | Dr. Oetker Crème fraîche Classic |
1 Pr. | Salz |
½ TL | Curry |
Kümmelsamen oder Senfkörner |
1 | Eiweiß (Größe M) |
1 | Eigelb (Größe M) |
Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 200 °C
Heißluft etwa 180 °C
Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten für den Teig hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. (Nicht zu lange kneten, der Teig klebt sonst!). Teig halbieren und für die Teufelchen unter eine Hälfte Mehl und 1 EL Tomatenmark kneten.
Den roten Teig auf bemehlter Arbeitsfläche etwa 1/2 cm dick ausrollen. 8 große Kreise (Ø 8 cm) und 8 kleine Kreise (Ø 5 cm) ausstechen (Abb. 1). Die großen Kreise auf das Backblech legen, mit etwas Eiweiß bestreichen und jeweils einen kleinen Kreis als "Kopf" ankleben. Mit dem kleinen Ausstecher "Hörner" ausstechen, mit etwas Eiweiß bepinseln und von unten an die "Köpfe" kleben. Restlichen Teig zu dünnen Rollen formen, als "Schwänze" und "Dreizack" vorsichtig einschneiden und mit etwas Eiweiß an die Teufelchen kleben.
Teufelchen, bis auf die Hörner, mit Eigelb bepinseln (Abb. 2). Crème fraîche mit Salz, 1 EL Tomatenmark und Paprikapulver verrühren und auf den "Körpern" verstreichen. Pfefferkörner als "Augen" auflegen und backen.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 13 Min.
Den hellen Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Kreis (Ø 25 cm) ausrollen. Aus 2/3 des Kreises 4 Tortenstücke ausschneiden und auf das Backblech legen (Abb. 3). Aus dem restlichen Teig 8 Kreise (Ø 5 cm) ausstechen und 4 Kreise mit etwas Eiweiß an die "Körper" kleben. Die restlichen Kreise jeweils halbieren und als "Flügel" von unten an die "Körper" kleben. Restlichen Teig zu dünnen Rollen formen und leicht verschlungen als "Haar" mit etwas Eiweiß an die "Köpfe" kleben. "Haar" mit etwas Eigelb bepinseln (Abb. 4).
Crème fraîche mit Salz und Curry verrühren und auf den "Körpern" verstreichen. Kümmelsamen oder Senfkörner als "Augen" auflegen und backen.
Ober-/Unterhitze etwa 200 °C
Heißluft etwa 180 °C
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 13 Min.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
946
kJ
226 kcal |
1243
kJ
297 kcal |
Fett | 13.33 g | 17.53 g |
Kohlenhydrate | 20.80 g | 27.37 g |
Eiweiß | 5.41 g | 7.12 g |
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