COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Engadiner Walnuss-Schiffchen

Knackige Plätzchen mit Karamell-Stückchen und Walnüssen für die Weihnachtszeit

etwa 50 Stück

gelingt leicht 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Engadiner Walnuss-Schiffchen

Für das Backblech:

Backpapier

Karamell:

100 g Honig , z. B. Wald- oder Kastanienhonig
100 g Schlagsahne
150 g gehackte Walnüsse
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker

Knetteig:

200 g Weizenvollkornmehl
½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
125 g brauner Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
1 Ei (der Größe M)
125 g weiche Butter oder Margarine

Zum Verzieren:

100 g halbierte Walnüsse

Zubereitung

Zubereitung

1

Karamell

Honig und Sahne in einem kleinen Topf aufkochen. So lange unter Rühren einkochen lassen, bis die Masse dickflüssig ist. Dann die Nüsse und Bourbon Vanille-Zucker unterrühren. Das Karamell auf Backpapier erkalten lassen.

2

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

3

Knetteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten für den Teig hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Karamell in kleine Stücke schneiden und unter den Teig kneten.

4

Teig vierteln und jedes Viertel zu einer etwa 2 cm dicken Rolle formen. Von den Rollen etwa 2 cm lange Stücke abschneiden. Diese zu etwa 5 cm langen Schiffchen formen, die am Ende dünner werden, und auf das Backblech legen. Walnusshälften längs halbieren, eindrücken und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Minuten

Die Walnuss-Schiffchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Engadiner Walnuss-Schiffchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 381kJ
91kcal
1897kJ
453kcal
Fett 6.17g 30.85g
Kohlenhydrate 7.44g 37.18g
Eiweiß 1.43g 7.16g