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Emmer-Brot

Leckeres kräftiges Brot mit Emmervollkorn-, Dinkel- und Weizenmehl

etwa 30 Scheiben

etwas Übung erforderlich 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Emmer-Brot

Für das Backblech:

Backpapier

Hefeteig:

1 Würfel Dr. Oetker Frische Hefe
500 ml Buttermilch , zimmerwarm
1 EL Honig
600 g Emmervollkornmehl
300 g Weizenmehl Type 1050
300 g Dinkelmehl Type 1050
1 EL Salz
250 ml warmes Wasser

Zubereitung

Zubereitung

1

Hefeteig:

Hefe in die Buttermilch bröckeln, mit dem Honig verrühren und einige Minuten stehen lassen. Alle 3 Mehlsorten mit Salz in einer Rührschüssel mischen. Hefe-Buttermilch-Mischung und Wasser hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in mind. 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 2 Std. gehen lassen.

2

Backblech mit Backpapier belegen.

3

Teig auf bemehlter Arbeitsfläche gut durchkneten, zu einem länglichen Laib formen und auf das Backblech legen. Zugedeckt an einem warmen Ort noch einmal so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 250°C

Heißluft: etwa 230°C

4

Den Laib mit etwas Mehl bestreuen und der Länge nach mehrmals etwa 1 cm tief einschneiden. In den Backofen schieben und anbacken.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 10 Min.

5

Backofentemperatur reduzieren und das Brot fertig backen.

Ober-/Unterhitze: etwa 200°C

Heißluft: etwa 180°C

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 40 Min.

Das Brot auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Emmer-Brot

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 603kJ
143kcal
894kJ
213kcal
Fett 1.1g 1.7g
Kohlenhydrate 27g 40g
Eiweiß 5.5g 8.2g

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