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Eisscholle mit Pinguinfamilie

Blechkuchen mit sahnigem Belag und süße kleine Pinguin-Muffins als Highlight auf dem winterlichen Kaffeetisch

etwa 24 Stück

etwas Übung erforderlich 100 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Eisscholle mit Pinguinfamilie

Für das Backblech:

Backpapier

Für die Muffinform (Mini 24er):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

All-in-Teig:

375 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Original Backin
250 g weiche Butter oder Margarine
250 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
5 Eier (Größe M )
5 EL Milch
2 EL Dr. Oetker Kakao
50 g Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter

Belag:

400 g kalte Schlagsahne
2 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
2 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
50 g Zucker
250 g Speisequark (Magerstufe)

Zum Verzieren:

Dr. Oetker Zuckerschrift
Dr. Oetker Gebäckschmuck
300 g Dr. Oetker Kuvertüre fix Zartbitter
Dr. Oetker Zuckerschrift Weiß

Zubereitung

Zubereitung

1

#START-EMPHASIS#Vorbereiten:#END-EMPHASIS#

Backblech mit Backpapier belegen. Muffinform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

All-in-Teig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Fett, Zucker, Vanillin-Zucker, Finesse, Eier, 3 EL Milch hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Die Hälfte des Teiges auf dem Backblech verstreichen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 14 Minuten

3

Kakao, Raspelschokolade und 2 EL Milch mit dem restlichen Teig verrühren. Dunklen Teig mit Hilfe von 2 Teelöffeln auf die Muffinform verteilen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 14 Minuten

Kuchen auf dem Backblech sowie in der Muffinform auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Dann die Muffins aus der Form lösen.

4

Belag

Kuchen mit Hilfe vom Backpapier vom Blech ziehen. Zum Gestalten der Eisscholle mind. 4 unterschiedlich große Kuchenstücke schneiden. Sahne mit Sahnesteif, Vanillin-Zucker und Zucker steif schlagen und Quark unterrühren. Kuchenstücke mit dem Belag zusammensetzen und bestreichen. Eisscholle mit blauer Zuckerschrift und Dekorschmuck verzieren.

5

Verzieren

48 Kuvertüre Chips für die "Flügel" beiseitelegen. Restliche Kuvertüre nach Packungsanleitung schmelzen und 2 EL davon  in einen kleinen Gefrierbeutel füllen. Die Muffins mit der Oberseite in die Kuvertüre tauchen und "Flügel" leicht andrücken, zum Festwerden kalt stellen. Mit der weißen Zuckerschrift Bauch und Augen aufspritzen. Kuvertüre ggf. im Gefrierbeutel nochmals schmelzen, eine kleine Ecke vom Beutel abschneiden und Schokolinsen als Füße befestigen sowie die Pupillen spritzen. Nach Belieben mit Zuckerschrift und Gebäckschmuck den Schnabel  gestalten. Pinguine kalt stellen. Vor dem Verzehr Eisscholle mit Pinguinen dekorieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Eisscholle mit Pinguinfamilie

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1495kJ
357kcal
1478kJ
353kcal
Fett 20.94g 20.73g
Kohlenhydrate 35.62g 35.27g
Eiweiß 6.27g 6.21g
0 Merkzettel

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