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Eiskaffee-Schnitte

etwa 15 Stück
Gelingt leicht
40 Min
Eiskaffee in Kuchenform: Lockerer Biskuit mit geeister Kaffeemousse und cremiger Sahne.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Bereiten Sie die Sahne-Schnitte mit dreifarbigen schokolierten Espressobohnen zu.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Zutaten

Für die Königskuchen-Springform (30 cm)
etwasFett
Biskuitteig
1Ei (Größe M)
20 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
25 gWeizenmehl
1 Msp.Dr. Oetker Original Backin
Zum Tränken
3 - 4 ELkalter, starker Kaffee oder Espresso
Eiskaffee-Mousse
etwa 40 gschokolierte Espressobohnen
100 mlkalter, starker Kaffee oder Espresso
200 gkalte Schlagsahne
1 Pck.Dr. Oetker Mousse à la Vanille
Belag
300 gkalte Schlagsahne
1 Pck.Dr. Oetker Sahnesteif
Zum Verzieren
einigeschokolierte Espressobohnen

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Mousse à la Vanille
Picture - Dr. Oetker Sahnesteif
1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

2

Biskuitteig

Ei in einem Rührbecher mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Den Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: 10 - 12 Min.


Boden in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Tränken

Biskuitboden in der Form mit dem Kaffee oder Espresso tränken.

4

Eiskaffee-Mousse

Schokolierte Espressobohnen hacken. Kalten Kaffee oder Espresso und kalte Schlagsahne in einen mit heißem Wasser ausgespülten Rührbecher geben. Cremepulver zufügen und mit einem Mixer (Rührstäbe) auf niedrigster Stufe kurz verrühren. Dann 3 Min. auf höchster Stufe aufschlagen. Gehackte Espressobohnen unterheben und die Mousse auf dem getränkten Boden gleichmäßig verstreichen. Den Kuchen mind. 3 Std. gefrieren.

5

Belag

Den Kuchen etwa 15 Min. vor dem Servieren herausnehmen. Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und darauf verstreichen.

6

Verzieren

Den Springformrand lösen und entfernen. Mit schokolierten Espressobohnen dekorativ bestreuen.

Rezept Tipps

  • Bereiten Sie die Sahne-Schnitte mit dreifarbigen schokolierten Espressobohnen zu.