Eiskaffee-Schiffchen

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Süßes Kleingebäck mit Kaffeenote in Schiffchen-Form

etwa 12 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Eiskaffee-Schiffchen

Für die Schiffchenformen 10 cm (12 Stück):

Crunch-Boden:

100 g Butterkekse
80 g Butter oder Margarine

All-in-Teig:

60 g Weizenmehl
½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
40 g weiche Butter oder Margarine
30 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Ei (Größe M)
1 Btl. Instant-Eiskaffeepulver (10 g)

Außerdem:

1 Kiwi
einige Weintrauben (helle und dunkle)
50 g weiße Schokolade
1 TL Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Crunch-Boden

Kekse in einen Gefrierbeutel geben, diesen gut verschließen und mit einem Teigroller fein zerkleinern. In einem kleinen Topf Butter oder Margarine zerlassen, vom Herd nehmen, die Keksbrösel hineingeben und gut vermischen. Je etwa 2 Teelöffel Brösel in einer Schiffchenform (nicht gefettet!) gleichmäßig verteilen und festdrücken.

3

All-in-Teig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig mit Hilfe eines Teelöffels gleichmäßig in die Schiffchenformen füllen und auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Min.

Gebäckschiffchen noch etwa 10 Min. in der Form stehen lassen. Mit Hilfe eines Messers den Rand etwas lösen und auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen.

4

Kiwi schälen, halbieren und in Stücke oder Scheiben schneiden. Weintrauben waschen und große Trauben halbieren.

5

Verzieren

Schokolade grob zerkleinern und mit dem Öl im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Die Schiffchen mit der Schokolade dekorativ verzieren. Die Kiwischeiben auf kleine Spieße stecken und wie kleine "Segel" in die Schiffchen stecken. Die Weintrauben ebenfalls auf kleine Spieße stecken und diese als "Fruchtspieße" in die Schiffchen stecken.Nach Wunsch die Schiffchen mit Zitronenmelisseblättchen verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Eiskaffee-Schiffchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 754 kJ
180 kcal
1712 kJ
409 kcal
Fett 11.76 g 26.73 g
Kohlenhydrate 16.57 g 37.66 g
Eiweiß 2.14 g 4.87 g
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