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Eiserkuchenplätzchen, gefüllt

Knusprige Eiserkuchen mit einer Schoko-Sahne

etwa 40 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Eiserkuchenplätzchen, gefüllt

Für das Eiserkucheneisen:

etwas Speiseöl

Rührteig:

25 g Vollmilchschokolade
50 g weiche Butter oder Margarine
60 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
6 Tropfen Dr. Oetker Butter-Vanille-Aroma (aus Rö.)
1 Eigelb (Größe M)
100 g Weizenmehl
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin

Füllung (für etwa die Hälfte der Plätzchen):

50 g Schlagsahne
25 g Butter
100 g Vollmilchschokolade
2 TL Kirschwasser

Zum Bestreuen:

50 g Dr. Oetker gehobelte Mandeln

Zum Bestreuen:

2 TL Puderzucker
1 TL Dr. Oetker Kakao

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Für den Rührteig die Schokolade grob zerteilen, im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen und abkühlen lassen. Das Eiserkucheneisen auf höchster Stufe vorheizen.

2

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Aroma unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Das Eigelb etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen, sieben und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt die geschmolzene Schokolade unterrühren.

3

Das Eiserkucheneisen auf mittlere Temperatur zurückschalten und mit etwas Speiseöl fetten. Teig zu etwa 80 haselnussgroßen Stücken formen, einzeln in das Eiserkucheneisen füllen und backen. Die Plätzchen auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Inzwischen die gehobelten Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldgelb bräunen und auf einem Teller erkalten lassen.

4

Füllung

Sahne und Butter aufkochen, die in grobe Stücke zerteilte Schokolade darin schmelzen, erkalten lassen. Masse mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren, Kirschwasser unterrühren.Masse in einen Spritzbeutel mit gezackter Tülle füllen. Auf 20 Plätzchen jeweils 1 Tuff spritzen, mit Mandeln bestreuen, mit jeweils 1 Plätzchen bedecken. Puderzucker und Kakao mischen und die Plätzchen damit bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Eiserkuchenplätzchen, gefüllt

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 260kJ
62kcal
1993kJ
476kcal
Fett 3.87g 29.81g
Kohlenhydrate 5.67g 43.63g
Eiweiß 0.91g 6.98g
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