COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Eisenbahn-Marmorkuchen

Ein lockerer Marmorkuchen mit Marzipan-Dekor für Kinder

etwa 16 Stück

gelingt leicht 80 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Eisenbahn-Marmorkuchen

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett
Backpapier

Rührteig:

1 Backm. Dr. Oetker Marmor-Kuchen
150 g weiche Margarine oder Butter
3 Eier (Größe M)
100 ml Milch
1 EL Milch für den dunklen Teig

Zum Verzieren:

1 Pck. Dr. Oetker Kuchenglasur Hell
etwa 2 KitKat® , 2 Stück je 41,5 g
einige Lakritzschnüre
Dr. Oetker Zuckerschrift
200 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
50 g Puderzucker
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe , Gelb, Rot, Blau, Grün
etwas Dr. Oetker Kakao
Fruchtgummibären
bunte Schokolinsen

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Teig nach Packungsanleitung zubereiten und nach Packungsanleitung (Punkt 2) in der Springform verteilen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 35 Minuten

Springformrand entfernen, Kuchen nur vom Springformboden lösen, aber darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Verzieren

Kuchenglasur nach Packungsanleitung 10 Min. erwärmen und auf dem Kuchen verteilen. Kuchen auf eine Tortenplatte setzen. Kitkat® halbieren und in Stücke teilen  und mit Lakritzschnüren als Gleise auf den Kuchen legen, ggf. mit Zuckerschrift befestigen. Marzipan erst mit Puderzucker verkneten, dann nach Belieben mit Back- & Speisefarbe und Kakao einfärben. Für die Lokomotive rotes Marzipan zu einer etwa 6 cm langen Rolle formen und vorne etwas anspitzen. Aus gelbem Marzipan einen kleinen Kegel für den Schornstein formen. Für den Fahrstand einen grünen abgerundeten Würfel formen. Die Teile mit Zuckerschrift zusammenkleben. Für einen Waggon farbiges Marzipan zu einer knapp 6 cm langen Rolle formen und flach drücken. In der Mitte eine längliche Vertiefung für die Ladung drücken, dabei den Rand hoch stehen lassen. Aus Kakao-Marzipan Kugeln formen, zu Rädern flach drücken und mit Zuckerschrift ankleben. Den Zug mit Süßigkeiten beladen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Eisenbahn-Marmorkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1499kJ
358kcal
1666kJ
398kcal
Fett 0g 0g
Kohlenhydrate 41.00g 45.55g
Eiweiß 0g 0g
0 Merkzettel

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr 
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Kontaktformular

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht

Dr. Oetker ruft Tiefkühlpizza „Die Ofenfrische Thunfisch“ zurück

<Bielefeld, 10.09.2019> Die Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG ruft vorsorglich das Produkt Tiefkühlpizza „Die Ofenfrische Thunfisch“ zurück.

Betroffen ist ausschließlich die folgende Ware:

  • „Die Ofenfrische Thunfisch“ (GTIN: 4001724011149)
  • Chargen Nr: 28061911
  • Produktionsdatum: 28.06.2019
  • Produktionszeitraum: 06:13-09:01 Uhr
  • Verfallsdatum/MHD: 03.2020

Es kann nicht ausgeschlossen werden, dass sich in Einzelfällen – aufgrund eines Fehlers in der Rohstofflieferung – weiße Plastikteilchen im Belag der Pizza befinden. Die betroffene Ware wurde ausschließlich im deutschen Handel ab Juli 2019 in Verkehr gebracht. Zur Vermeidung gesundheitlicher Risiken werden die Verbraucher gebeten, die zurückgerufene Ware in der Einkaufsstätte, in der das Produkt erworben wurde, abzugeben. Der Kaufpreis wird erstattet.

Dr. Oetker entschuldigt sich bei seinen Kunden für etwaige entstehende Unannehmlichkeiten.  

*Mo.–Fr. 8:00–18:00 Uhr, Sa. 9:00–15:00 Uhr

Die Telefonnummer ist gebührenfrei und nur innerhalb Deutschlands erreichbar. Wenn Sie aus dem Ausland anrufen, wählen Sie bitte

+49 521 155 0.