Einsiedler-Streifen

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Süßes Kleingebäck mit Baiser und Rosinen zum Weihnachtsfest

etwa 36 Stück

gelingt leicht 60 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Einsiedler-Streifen

Für das Backblech (40 x 30 cm):

Alufolie
etwas Fett

Streuselteig:

150 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
75 g weiche Butter oder Margarine
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
3 Eigelb (Größe M)
5 TL Instant-Espressopulver

Belag:

3 Eiweiß (Größe M)
140 g Zucker
50 g Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse
50 g gehobelte Haselnüsse
50 g Korinthen

Zum Verzieren:

etwa 150 g Zartbitterschokolade

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Die hintere Hälfte (40 x 15 cm) des Backblechs fetten. Als Begrenzung einen mehrfach geknickten Streifen Alufolie davor legen. Den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Streuselteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und mit dem Mixer (Rührstäbe) auf niedrigster Stufe zu feinen Streuseln verarbeiten. Streusel auf die gefettete Fläche streuen und mit der runden Seite eines in Mehl getauchten Esslöffels zu einem glatten Boden andrücken. Blech in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 14 Min.

Den Boden auf dem Backblech auf einem Kuchenrost etwa 15 Min. auskühlen lassen.

3

Belag

Eiweiß sehr steif schlagen. Zucker kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Nüsse und Korinthen mit einem Teigschaber gleichmäßig unterheben. Sofort die Masse in kleinen Portionen auf dem Boden verteilen, glatt streichen und nochmals backen.Herdeinstellung: siehe oben

Backzeit: etwa 25 Min.

Das Gebäck auf dem Blech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

4

Verzieren

Schokolade grob zerkleinern und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. In der Zwischenzeit Alustreifen von der Gebäckplatte entfernen. An jeder Seite der Platte einen dünnen Rand abschneiden. Gebäckplatte jeweils längs und quer in 6 gleichmäßige Streifen schneiden. Gebäckstücke mit einem Ende in die Schokolade eintauchen, auf der Unterseite leicht am Schälchenrand abstreifen, auf Backpapier setzen und Guss fest werden lassen oder mit der Schokolade besprenkeln.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Einsiedler-Streifen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 427 kJ
102 kcal
1712 kJ
409 kcal
Fett 5.48 g 21.90 g
Kohlenhydrate 11.58 g 46.33 g
Eiweiß 1.76 g 7.03 g

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