für das Rezept Eingelegte rote Zwiebeln in Portwein
500 g | rote Zwiebeln |
etwa ½ | Chilischote |
2 Zweige | frischer Thymian |
2 Zweige | Rosmarin |
6 | zerdrückte Wacholderbeeren |
70 g | Zucker |
etwa 1 ½ TL | Salz |
300 ml | Portwein |
250 ml | frisch gepresster Orangensaft oder Handelsware |
5 EL | Balsamico-Essig |
5 EL | Himbeeressig |
1 Pck. | Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale |
1 Msp. | Dr. Oetker Einmachhilfe |
Zwiebeln abziehen, halbieren und in Streifen schneiden. Chilischote putzen und in Ringe schneiden. Hinweis: Da die Chilischoten sehr scharf sind, ziehen Sie bei der Verarbeitung der Schoten am besten Gummihandschuhe an. Thymian, Rosmarin, Wacholderbeeren in einen Kaffeefilter geben und mit Küchengarn verschließen.
Zucker in einem großen Topf bei mittlerer Hitze karamellisieren. Zwiebeln und Gewürzsäckchen dazugeben und mit dem Zucker verrühren. Salz hinzufügen. Mit Portwein, Orangensaft und beiden Essigsorten ablöschen. Finesse Zitrone dazugeben und alles 20 Min. mit Deckel bei mittlerer Hitze köcheln. Gewürzsäckchen entfernen, Einmachhilfe unterrühren und abschmecken. Fruchtmasse sofort randvoll in vorbereitete Gläser mit Schraubdeckeln (Twist-off) geben und verschließen. Die Gläser umdrehen und etwa 5 Min. auf den Deckeln stehen lassen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
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Energie |
109kJ 26kcal |
343kJ 82kcal |
Fett | 0.05g | 0.16g |
Kohlenhydrate | 3.95g | 12.35g |
Eiweiß | 0.24g | 0.75g |