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Eingelegte Birnen in Riesling-Gewürzsud

etwa 6 Gläser (je 370 ml)
Gelingt leicht
40 Min
Herbstliches Geschenk aus der Küche: eingelegte Birnen in einem würzigen Riesling-Aufguss.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Sehr lecker schmecken die Birnen z. B. zu Milchreis, Grießbrei, als Kompott mit Vanillesoße, Pudding oder Eis und zu herzhaften Speisen, wie z. B. Wildgerichte und Käse.
Rezept Tipps
Die Birnen können auch in Einmachgläser gegeben werden. Die Gummiringe vor dem Verschließen in heißes Wasser legen und die Deckel mit Klammern fixieren. Diese Gläser nicht umdrehen.
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Zutaten

Zutaten
1 ½ kgreife Birnen
Riesling-Gewürzsud
1Dr. Oetker Bourbon Vanilleschote
15 gfrischer Ingwer
1 - 2 ZweigeZitronengras
450 mlWeißwein z.B. Riesling
90 mlApfelessig
250 gweißer Kandiszucker
1Zimtstange
3 - 4Sternanis
5Kardamomkapseln
2 Msp.Dr. Oetker Einmachhilfe

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Picture - Dr. Oetker Einmachhilfe

Wie lege ich Birnen in einen Weißwein-Gewürzsud ein?

1

Gläser vorbereiten

Gläser und Schraubdeckel (Twist-off) auskochen bzw. mit ganz heißem Wasser ausspülen. 

2

Birnen und Gewürze vorbereiten

Birnen schälen und vierteln. Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Ingwer waschen und in feine Scheiben schneiden. Das Zitronengras mit dem Messerrücken klopfen.

3

Riesling-Gewürzsud kochen

Wein, Essig, Kandis, Vanillemark und -schote, Ingwer, Zitronengras und Gewürze in einem Topf verrühren und aufkochen. Die Birnenviertel hinzufügen und noch einmal aufkochen. Unreifere und festere Birnen etwa 1 Min. im Weißwein-Sud kochen.

4

Birnen in Gläser abfüllen

Die Birnenviertel und Gewürze in vorbereitete Gläser schichten. Den Sud erneut aufkochen, Einmachhilfe unterrühren und die Gläser damit auffüllen. Mit Deckeln verschließen und umgedreht etwa 5 Min. stehen lassen.

5

Birnen durchziehen lassen

Die Birnen etwa 2 Wochen an einem kühlen, dunklen Ort durchziehen lassen.

Rezept Tipps

  • Sehr lecker schmecken die Birnen z. B. zu Milchreis, Grießbrei, als Kompott mit Vanillesoße, Pudding oder Eis und zu herzhaften Speisen, wie z. B. Wildgerichte und Käse.
  • Die Birnen können auch in Einmachgläser gegeben werden. Die Gummiringe vor dem Verschließen in heißes Wasser legen und die Deckel mit Klammern fixieren. Diese Gläser nicht umdrehen.