für das Rezept Eingekochte Kürbispaste
etwa 1,3 kg | Kürbis , z. B. Muskat |
2 EL | Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl |
50 g | kandierter Ingwer |
100 ml | Zitronensaft |
100 ml | Apfelsaft |
1 Pck. | Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale |
½ Pck. | Dr. Oetker Extra Gelierzucker (250 g) |
½ | Zimtstange |
2 Msp. | Muskatblüte (Macis) |
5 | Gewürznelken |
2 EL | gehackter Salbei |
2 Msp. | Dr. Oetker Einmachhilfe |
Salz | |
frisch gemahlener Pfeffer |
Kürbis in Spalten schneiden, Kerne entfernen, schälen und in gleich große Stücke schneiden. Öl in einem Topf erhitzen, Kürbisstücke dazugeben und in etwa 20 Min. weich garen, zwischendurch umrühren. Dann pürieren und etwas abkühlen lassen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 150 °C
Heißluft etwa 130 °C
Backzeit: 0 Minuten
Ingwer fein hacken. Das Püree mit Zitronensaft, Apfelsaft, Finesse vermischen und den Gelierzucker unterrühren. Zimtstange, Muskatblüte und Nelken in einen Kaffeefilter geben, mit Küchengarn verschließen und zu der Kürbismasse geben. Kürbismasse etwa 3 Min. unter Rühren kochen. Dann das Gewürzsäckchen entfernen. Ingwer, Salbei und Einmachhilfe unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fruchtmasse sofort randvoll in vorbereitete Gläser mit Schraubdeckeln (Twist-off) geben und verschließen. Gläser in eine Fettpfanne oder Bräter stellen. Kochendes Wasser in die Form füllen, so dass die Gläser 2 cm im Wasser stehen. Form vorsichtig auf dem Rost in den Backofen schieben und einkochen.
Einschub: Mitte
Garzeit: etwa 35 Minuten
Die Gläser umdrehen und etwa 5 Min. auf den Deckeln stehen lassen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
126
kJ
30 kcal |
398
kJ
95 kcal |
Fett | 0.42 g | 1.37 g |
Kohlenhydrate | 6.00 g | 19.37 g |
Eiweiß | 0.25 g | 0.80 g |
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