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Eierlikörplätzchen aus der Gebäckpresse

etwa 80 Stück
Gelingt leicht
40 Min
Feines Spritzgebäck-Rezept mit farbiger Note und Eierlikör für die Gebäckpresse – jetzt einfach selbst backen.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
In gut schließenden Dosen kann man das Gebäck etwa 2 Wochen lagern.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Zutaten

Für das Backblech
etwasFett
Rührteig
200 gweiche Butter oder Margarine
150 gPuderzucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr.Salz
1Eigelb (Größe M)
4 ELEierlikör oder Milch
300 gWeizenmehl
½ gestr. TLDr. Oetker Original Backin mit Safran
Außerdem
etwasDr. Oetker Back- und Speisefarbe
Zuckerschrift
Dr. Oetker Gebäckschmuck

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Original Backin mit Safran
Picture - Dr. Oetker Back- und Speisefarbe
Picture - Dr. Oetker Gebäckschmuck

Wie bereite ich Plätzchen mit einer Gebäckpresse zu?

1

Vorbereiten

Backblech fetten (nur kalte Bleche verwenden). Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

2

Rührteig zubereiten

Butter oder Margarine zusammen mit dem Puderzucker, Vanillin-Zucker und Salz in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Das Eigelb mit dem Eierlikör oder Milch zugeben und etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und auf niedrigster Stufe unter den Teig rühren. Teig portionsweise in den Zylinder der Gebäckpresse füllen, diese verschließen und Motive direkt auf das gefettete Backblech spritzen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 7 Min.


Gebäck sofort lösen und zum Erkalten auf einen Kuchenrost geben.

3

Farbige Variante

3 geh. TL Teig nach Belieben mit Speisefarbe einfärben. Formscheibe mit kleinem Zylinder auswählen, diesen mit einem Teelöffel mit farbigen Teig füllen und von unten mit dem Stöpsel verschließen. Gebäckpressezylinder ca. bis zur Hälfte mit ungefärbtem Teig befüllen und bis auf 1/2 cm nach unten befördern. Formscheibe mit farbigen Teig von unten reindrücken, mit dem Feststellring festschrauben und Stöpsel aus der Mitte herausziehen. Zweifarbige Eierlikörplätzchen direkt auf das Backblech setzen und wie angegeben backen.

4

Verzieren

Nach Belieben Gebäckschmuck mit Zuckerschrift befestigen und trocknen lassen.

Rezept Tipps

  • In gut schließenden Dosen kann man das Gebäck etwa 2 Wochen lagern.