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Eierlikör-Bananen-Kuppel

Eine cremige Torte mit Bananen und Eierlikör zu Ostern oder anderen Feiertagen

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Eierlikör-Bananen-Kuppel

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett
Backpapier

Biskuitteig:

4 Eier (Größe M)
80 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
100 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
40 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
25 g Dr. Oetker Kakao

Fruchtfüllung:

800 g reife Bananen (etwa 6 Stück)
5 EL Zitronensaft

Eierlikör-Pudding:

1 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Sahne-Geschmack
40 g Zucker
300 ml Orangensaft
200 ml Eierlikör

Quarkmasse:

6 Bl. Dr. Oetker Gelatine weiß
200 g kalte Schlagsahne
500 g Speisequark (Magerstufe)
80 g Zucker

Zum Verzieren:

50 g Zartbitterschokolade
200 g kalte Schlagsahne
4 EL Eierlikör

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Biskuitteig

Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin, Gustin und Kakao mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Den Teig in der Springform glatt streichen und auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Minuten

3

Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und Gebäck erkalten lassen. Mitgebackenes Backpapier vorsichtig abziehen. Boden einmal waagerecht durchschneiden, so dass der untere Boden etwas dicker ist. Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen.

4

Fruchtfüllung

Bananen schälen, 3 Bananen längs halbieren und mit 3 EL Zitronensaft beträufeln. Restliche Bananen in kleine Würfel schneiden und mit 2 EL Zitronensaft beträufeln. Bananenhälften auf den Tortenboden legen, dabei einen etwa 2 cm breiten Rand frei lassen.

5

Eierlikör-Pudding

Puddingpulver nach Packungsanleitung, aber mit 300 ml Orangensaft und 200 ml Eierlikör, zubereiten. Heißen Pudding auf den Bananen verteilen und fest werden lassen.

6

Quarkmasse

Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Sahne steif schlagen. Quark mit Zucker verrühren. Gelatine nach Packungsanleitung auflösen. Etwa 4 Esslöffel der Quarkmasse mit der aufgelösten Gelatine verrühren, dann mit der übrigen Quarkmasse verrühren. Erst die Sahne, dann die gewürfelten Bananen mit dem Zitronensaft unterheben. Sobald die Masse anfängt zu gelieren, diese kuppelförmig auf den Eierlikör-Pudding streichen. Eierlikör-Bananen-Kuppel mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen.

7

Verzieren

Schokolade im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Oberen Tortenboden in 16 Stücke schneiden. 8 Stücke mit der Schokolade bestreichen und fest werden lassen. Sahne steif schlagen und die Kuppel damit bestreichen, dabei in der Mitte eine Vertiefung eindrücken. Die Tortenstücke mit und ohne Schokolade versetzt an den Rand der Kuppel setzen. Eierlikör in die Vertiefung füllen und Eierlikör-Bananen-Kuppel bis zum Verzehr kalt stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Eierlikör-Bananen-Kuppel

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1348kJ
322kcal
712kJ
170kcal
Fett 12.05g 6.37g
Kohlenhydrate 39.29g 20.79g
Eiweiß 9.61g 5.08g
0 Merkzettel

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Dr. Oetker ruft Tiefkühlpizza „Die Ofenfrische Thunfisch“ zurück

<Bielefeld, 10.09.2019> Die Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG ruft vorsorglich das Produkt Tiefkühlpizza „Die Ofenfrische Thunfisch“ zurück.

Betroffen ist ausschließlich die folgende Ware:

  • „Die Ofenfrische Thunfisch“ (GTIN: 4001724011149)
  • Chargen Nr: 28061911
  • Produktionsdatum: 28.06.2019
  • Produktionszeitraum: 06:13-09:01 Uhr
  • Verfallsdatum/MHD: 03.2020

Es kann nicht ausgeschlossen werden, dass sich in Einzelfällen – aufgrund eines Fehlers in der Rohstofflieferung – weiße Plastikteilchen im Belag der Pizza befinden. Die betroffene Ware wurde ausschließlich im deutschen Handel ab Juli 2019 in Verkehr gebracht. Zur Vermeidung gesundheitlicher Risiken werden die Verbraucher gebeten, die zurückgerufene Ware in der Einkaufsstätte, in der das Produkt erworben wurde, abzugeben. Der Kaufpreis wird erstattet.

Dr. Oetker entschuldigt sich bei seinen Kunden für etwaige entstehende Unannehmlichkeiten.  

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