Eierlikör-Apfel-Torte

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Saftige Apfeltorte mit Eierlikör-Sahne.

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Eierlikör-Apfel-Torte

Für die Springform (Ø 26 cm):

Backpapier
etwas Fett

Biskuitteig:

300 g Äpfel
3 Eier (Größe M)
125 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
100 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Mürbeteig:

125 g Weizenmehl
30 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
75 g weiche Butter oder Margarine
1 Pr. Salz
etwa 1 EL Wasser

Füllung:

1 Pck. Dr. Oetker Gelatine gemahlen weiß
6 EL Wasser
400 g kalte Schlagsahne
200 ml Eierlikör

Außerdem:

etwa 2 EL samtiger Aprikosen-Fruchtaufstrich
200 g kalte Schlagsahne
1 TL Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
1 kleiner Apfel
etwa 50 ml Eierlikör

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Springformboden fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Biskuitteig zubereiten

Äpfel schälen, vierteln und grob raspeln. Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin mischen und kurz mit den Äpfeln auf niedrigster Stufe unterrühren. Den Teig in der Form glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 25 Min.

Den Tortenboden aus der Form lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen. Gesäuberte Springform fetten. Backofentemperatur erhöhen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

3

Mürbeteig zubereiten

Mehl in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Teig auf dem Springformboden ausrollen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Springformrand darumlegen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Min.

Springformrand lösen und entfernen. Den Knetteigboden vom Boden lösen, aber darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Den Boden auf eine Platte geben, mit Aprikosenaufstrich bestreichen. Vom Biskuitboden Backpapier abziehen und den Boden einmal waagerecht durchschneiden. Den unteren Biskuitboden auf den Knetteigboden legen und einen Tortenring darumstellen.

4

Füllung zubereiten

Gelatine in dem Wasser nach Packungsanleitung quellen lassen. Sahne steif schlagen. Gelatine nach Packungsanleitung auflösen und mit dem Eierlikör verrühren. Wenn die Masse zu gelieren beginnt, die Sahne unterheben. Die Hälfte der Eierlikör-Sahne auf dem Boden verstreichen, den oberen Boden auflegen und übrige Sahne darauf glatt streichen. Torte mind. 3 Std, am besten über Nacht, in den Kühlschrank stellen.

5

Verzieren

Tortenring lösen und entfernen. Sahne mit Zucker und Sahnesteif steif schlagen. Mit der Hälfte der Sahne den Tortenrand einstreichen, die übrige Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und die Torte damit verzieren. Den Apfel schälen, vierteln und klein würfeln. Die Apfelwürfel dekorativ auf der Torte verteilen und mit dem Eierlikör beträufeln.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Eierlikör-Apfel-Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1352 kJ
323 kcal
1038 kJ
248 kcal
Fett 18.09 g 13.91 g
Kohlenhydrate 31.84 g 24.49 g
Eiweiß 4.95 g 3.81 g
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