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Eier im Tomatennest

Gebackene Tomaten mit einer Füllung aus Kartoffelnpüree und hartgekochten Eiern

etwa 8 Portionen

gelingt leicht 40 Minuten  Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Eier im Tomatennest

350 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
Salz
1 Be. Dr. Oetker Crème fraîche Classic (150 g)
2 EL Schnittlauchröllchen
frisch gemahlener Pfeffer
8 Fleischtomaten (je etwa 200 g)
4 hart gekochte Eier (Größe M)
200 ml Gemüsebrühe

Zum Bestreuen:

2 EL Schnittlauchröllchen

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

2

Zubereiten:

Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden. Kartoffeln in einen Topf geben, 1 TL Salz darüberstreuen, mit Wasser knapp bedecken und zum Kochen bringen. Kartoffeln mit Deckel in etwa 15 Min. gar kochen, abgießen, sofort durch die Kartoffelpresse geben oder mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken. Crème fraîche und Schnittlauchröllchen mit einem Schneebesen oder Kochlöffel unter die Kartoffelmasse rühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wichtig: Die Kartoffeln nicht mit einem Mix- oder Pürierstab pürieren, der Brei wird sonst zäh.

3

Fleischtomaten waschen, an der Blüte einen Deckel abschneiden. Tomaten aushöhlen, von innen kräftig salzen und pfeffern und in eine Auflaufform setzen. Das Püree einfüllen. Eier pellen, quer halbieren und jeweils eine Eihälfte in eine Tomatenhälfte setzen. Die Gemüsebrühe angießen.

4

Die Auflaufform auf einem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Min.

Die Tomaten mit den Schnittlauchröllchen bestreuen und warm servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Eier im Tomatennest

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 562kJ
135kcal
417kJ
100kcal
Fett 9.4g 6.9g
Kohlenhydrate 6.6g 4.9g
Eiweiß 5.7g 4.2g

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