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Arme Ritter

etwa 6 Stück
Gelingt leicht
40 Min
Ein leckeres und klassisches Dessert mit Weißbrot, Ei und Milch – ganz einfach und schnell süß oder herzhaft zubereitet!
Armer Ritter ist ein absolutes Lieblingsessen. Mit unserem Rezept schmeckt der Klassiker aus Kindheitstagen wie von Oma und lässt sich ganz einfach selber zubereiten. Ursprünglich war Armer Ritter ein „Arme Leute“-Essen, zubereitet aus altbackenem Brot und aufgeschlagenen Eiern. Heute kommt das ...
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Arme Ritter als Dessert oder süße Hauptmahlzeit z. B. mit Zwetschgenkompott, Apfelmus, Dr. Oetker Vanillesoße, Dr. Oetker Rote Grütze und/oder Pistazien servieren.
Rezept Tipps
Herzhafte arme Ritter (siehe Abwandlung 2) eignen sich auch als Beilage zu Suppen oder zu Ratatouille.
Rezept Tipps
Um einen Knoblauchgeschmack zu erhalten, 1-2 Knoblauchzehen abziehen, durch die Knoblauchpresse drücken, zu der Milch geben und 20 Min. stehen lassen. Milch durch ein Sieb geben, mit Eiern und Gewürzen verrühren, das Brot darin einweichen und wie oben angegeben braten.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

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Zutaten

Zutaten
300 mlMilch
2Eier (Größe M)
50 gZucker
etwa 6 ScheibenKastenweißbrot (1 1/2 cm dick, 2-5 Tage alt)
50 gButterschmalz oder 5 EL Speiseöl, z.B. Sonnenblumenöl

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Wie bereite ich einfache Arme Ritter zu?

1

Vorbereiten

Milch mit Eiern und Zucker verrühren. Weißbrotscheiben in eine Schale legen, mit der Eiermilch übergießen und einweichen lassen (dabei ein- bis zweimal vorsichtig wenden), bis die Milch aufgesogen ist (die Scheiben dürfen nicht zu weich werden).

2

Arme Ritter ausbacken

Etwas Butterschmalz oder Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Die Brotscheiben darin portionsweise bei mittlerer Hitze von beiden Seiten in etwa 8 Min. knusprig braun braten. Die armen Ritter heiß servieren.


Abwandlung für arme Ritter mit Mandellikör

Zusätzlich 3 EL Mandellikör mit Milch und Eiern verrühren. Anstelle von Kastenweißbrot 12 kleine Baguettescheiben verwenden. Die eingeweichten Brotscheiben in etwa 75 g Dr. Oetker gemahlenen Mandeln wenden und wie oben angegeben braten.


Abwandlung für herzhafte arme Ritter

Anstelle des Zuckers Milch und Eier mit 1 gestr. TL Salz, gemahlenem Pfeffer und geriebener Muskatnuss verrühren. Die eingeweichten Brotscheiben in 100 g gemahlenen Sonnenblumenkernen oder etwa 75 g Dr. Oetker gemahlenen Mandeln wenden und wie oben angegeben braten. Die Brotscheiben können zusätzlich nach dem Wenden mit je 1 Scheibe Salami, Tomate und Käse beleget, mit getrocknetem, gerebeltem Oregano bestreut und mit Deckel fertig gebacken werden, bis der Käse verläuft. Mit Blattsalat oder Gemüsesalat servieren.

Rezept Tipps

  • Arme Ritter als Dessert oder süße Hauptmahlzeit z. B. mit Zwetschgenkompott, Apfelmus, Dr. Oetker Vanillesoße, Dr. Oetker Rote Grütze und/oder Pistazien servieren.
  • Herzhafte arme Ritter (siehe Abwandlung 2) eignen sich auch als Beilage zu Suppen oder zu Ratatouille.
  • Um einen Knoblauchgeschmack zu erhalten, 1-2 Knoblauchzehen abziehen, durch die Knoblauchpresse drücken, zu der Milch geben und 20 Min. stehen lassen. Milch durch ein Sieb geben, mit Eiern und Gewürzen verrühren, das Brot darin einweichen und wie oben angegeben braten.