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Eclairs mit Vanille-Sahne

Liebesknochen - luftiges Gebäck aus Brandteig mit Vanille-Sahne-Füllung, Schokoladen-Guss und Mandarinen

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Eclairs mit Vanille-Sahne

Für das Backblech:

etwas Fett

Brandteig:

125 ml Wasser
25 g Butter oder Margarine
75 g Weizenmehl
15 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
etwa 3 Eier (Größe M)
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin

Guss:

75 g Dr. Oetker Kuvertüre Zartbitter
4 EL Wasser
1 geh. EL Zucker

Füllung:

175 g Mandarinen (Abtropfgew.)
300 g kalte Schlagsahne
1 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
etwa 1 EL Puderzucker
etwa 3 TL Dr. Oetker Bourbon-Vanille-Paste

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Brandteig

Wasser mit Butter oder Margarine in einem kleinen Topf aufkochen. Topf vom Herd nehmen. Mehl und Gustin mischen, sieben und auf einmal in die heiße Flüssigkeit geben. Alles mit einem Kochlöffel zu einem glatten Teigkloß verrühren, dann etwa 1 Min. unter ständigem Rühren erhitzen ("abbrennen") und in eine Rührschüssel geben. 2 Eier nacheinander mit dem Mixer (Knethaken) auf höchster Stufe unter den Teig arbeiten. Das letzte Ei verquirlen und nur so viel davon unter den Teig arbeiten, bis er stark glänzt und in Spitzen an dem Knethaken hängen bleibt. Backin erst unter den kalten Teig rühren.

3

Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø 13 mm) füllen. 12 etwa 10 cm lange Streifen auf das Backblech spritzen und backen. Hinweis: Während der ersten 15 Min. Backzeit die Backofentür nicht öffnen, da das Gebäck sonst zusammenfällt.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 25 Minuten

Sofort nach dem Backen von jedem Gebäck einen "Deckel" abschneiden, die Hälften auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

4

Guss

Kuvertüre hacken. Wasser und Zucker in einem kleinen Topf einmal aufkochen lassen und die Kuvertüre darin unter Rühren schmelzen. Die Deckel der Eclairs nun entweder mit der gebackenen Seite eintauchen, abtropfen und auf Backpapier geben oder mit Hilfe eines Pinsels damit bestreichen.

5

Füllung

Mandarinen auf einem Sieb abtropfen lassen. Sahne mit Sahnesteif, Puderzucker und Vanille-Paste steif schlagen. Füllung in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle geben und in die unteren Gebäckhälften spritzen. Die Mandarinen gleichmäßig auf der Sahne verteilen und die Deckel auflegen. Die Eclairs leicht gekühlt servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Eclairs mit Vanille-Sahne

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 829kJ
198kcal
934kJ
223kcal
Fett 13.56g 15.23g
Kohlenhydrate 15.75g 17.70g
Eiweiß 3.63g 4.08g
0 Merkzettel

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