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Dunkles Körner-Nuss-Brot

Ein kerniges Brot mit Sauerteig

etwa 20 Scheiben

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Dunkles Körner-Nuss-Brot

Für die Brotbackform (30 x 15 cm):

etwas Fett

Hefeteig:

600 g Dinkelmehl Type 1050
400 g Roggenmehl Type 997
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
getrockneter Vollkorn-Sauerteig (15 g)
3 TL Salz
50 g Zuckerrübensirup
50 g Sonnenblumenkerne
150 g Leinsamen , geschrotet
700 ml warmes Wasser
200 g ganze Haselnüsse

Zubereitung

Zubereitung

1

Hefeteig:

Beide Mehlsorten mit der Hefe und dem Sauerteig in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Salz, Sirup, Sonnenblumenkerne, Leinsamen und warmes Wasser zufügen. Alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Haselnüsse unterkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Brotbackform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

2

Teig gut mit Mehl bestreuen, aus der Schüssel nehmen und auf der Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten. Teig zu einer Rolle formen und in die Brotbackform geben. Das Brot nochmals gehen lassen, bis es sich sichtbar vergrößert hat.

3

In die Oberseite mit einem scharfen Messer ein Rautenmuster etwa 1 cm tief einschneiden. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unten

Backzeit: etwa 70 Min.

Brot sofort aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Dunkles Körner-Nuss-Brot

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1172kJ
280kcal
1072kJ
256kcal
Fett 11g 10g
Kohlenhydrate 36g 33g
Eiweiß 8.5g 7.8g

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