für das Rezept Dunkler Hexen-Kuchen vom Blech
Backrahmen |
etwas | Fett |
2 | Eier (Größe M) |
250 ml | Buttermilch |
250 ml | kalter, starker Kaffee |
125 ml | Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl |
2 Pck. | Dr. Oetker Finesse Natürliches Bourbon-Vanille-Aroma |
400 g | Zucker |
300 g | Weizenmehl |
100 g | Dr. Oetker Kakao |
2 Pck. | Dr. Oetker Natron |
1 gestr. TL | Dr. Oetker Original Backin |
1 TL | Salz |
150 g | Dr. Oetker Edel-Kuvertüre |
1 EL | Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl |
etwa 100 g | Dr. Oetker Dekor-Fondant Weiß |
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe , rot und blau | |
etwas | Puderzucker |
4 | Salzstangen |
Backblech fetten und den Backrahmen daraufstellen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Eier, Buttermilch, Kaffee, Öl und Finesse in eine Rührschüssel geben. Alles mit einem Mixer (Rührstäbe) 1 Min. auf mittlerer Stufe verrühren. Zucker, Mehl, Kakao, Natron, Backin und Salz mischen und nach und nach unterrühren. Den Teig auf das Blech geben, gleichmäßig verstreichen und backen.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 30 Min.
Den Backrahmen lösen und entfernen. Den Kuchen auf dem Blech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Kuvertüre klein hacken und mit dem Öl im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Die geschmolzene Kuvertüre auf dem Kuchen verteilen und fest werden lassen.
Kuchen in 16 gleich große Rechtecke (etwa 9 x 6,5 cm) einteilen, das geht am besten mit einem heißen Messer. 3/4 des Fondants mit roter und blauer Speisefarbe lila färben, evtl. etwas Puderzucker unterkneten. Den lila Fondant zwischen einem aufgschnittenen Gefrierbeutel dünn ausrollen und mit Hilfe der Schablone Umhänge und Hüte für 8 Hexen ausschneiden. Salzstangen halbieren.
Die Hexen versetzt auf 8 Stücken zusammensetzen, dabei mit den Umhängen beginnen und diese etwas auf einer Salzstange andrücken. Den weißen Fondant ebenso ausrollen, Gesichter ausschneiden und an die Umhänge anlegen. Hüte an die Gesichter legen. Übrigen lila Fondant zusammenkneten, ausrollen, dünne Streifen für die Hutkrempen schneiden und an den Hut legen.
Die Katzenschablone ausdrucken, ausschneiden und auf ein Stück legen. Mit Puderzucker bestreuen und vorsichtig abnehmen. Mit den übrigen Stücken ebenso verfahren.
Anlage: Schablone
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1524
kJ
364 kcal |
1315
kJ
314 kcal |
Fett | 15.36 g | 13.24 g |
Kohlenhydrate | 49.72 g | 42.86 g |
Eiweiß | 5.23 g | 4.51 g |
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