Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Dukatenbuchteln mit Marillenkompott

Lockere Hefebrötchen mit Aprikosenkompott zum Brunch

etwa 8 Portionen

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Dukatenbuchteln mit Marillenkompott

Für die Auflaufform (etwa 30 x 20 cm):

Hefeteig:

200 ml Milch
125 g Butter oder Margarine
500 g Weizenmehl
½ Würfel Dr. Oetker Frische Hefe
80 g Zucker
Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Pr. Salz
1 Ei (Größe M)

Marillenkompott:

1 kg Aprikosen (Marillen)
100 ml Wasser
100 g Zucker
Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker

Außerdem:

50 g Butter oder Margarine
2 EL Zucker
2 Be. Dr. Oetker Bourbon-Vanille-Soße (je 250 ml)

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Milch erwärmen und Butter oder Margarine darin zerlassen.

2

Hefeteig:

Mehl in eine Rührschüssel geben. Hefe daraufbröckeln. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster Stufe verrühren, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 200°C

Heißluft: etwa 180°C

3

Butter oder Margarine zerlassen. Den Boden der Form mit knapp der Hälfte davon fetten und mit Zucker bestreuen. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten und in 25 gleich große Stücke teilen, zu Kugeln formen und nebeneinander mit etwas Abstand in die Form setzen. Mit übrigem flüssigen Fett bestreichen und zugedeckt nochmals 20 Min. gehen lassen, bis sich die Kugeln sichtbar vergrößert haben. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 30 Min.

Form auf einen Kuchenrost stellen und die Buchteln am besten warm servieren.

4

Marillenkompott:

Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen. Mit Wasser, Zucker und Vanille-Zucker in einem Topf einige Minuten köcheln. Nach Wunsch mit etwa 4 EL Aprikosenlikör abschmecken. Kompott warm oder kalt zu den Buchteln, mit der Vanillesoße servieren. Nach Wunsch mit Puderzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Dukatenbuchteln mit Marillenkompott

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2662kJ
635kcal
764kJ
182kcal
Fett 23g 6.6g
Kohlenhydrate 95g 27g
Eiweiß 11g 3.2g
0 Merkzettel