Dukatenbuchteln mit Marillenkompott

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Lockere Hefebrötchen mit Aprikosenkompott zum Brunch

etwa 8 Portionen

etwas Übung erforderlich 60 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Dukatenbuchteln mit Marillenkompott

Für die Auflaufform (etwa 30 x 20 cm):

Hefeteig:

200 ml Milch
125 g Butter oder Margarine
500 g Weizenmehl
½ Würfel Dr. Oetker Frische Hefe
80 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Pr. Salz
1 Ei (der Größe M)

Marillenkompott:

1 kg Aprikosen (Marillen)
100 ml Wasser
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker

Außerdem:

50 g Butter oder Margarine
2 EL Zucker
500 ml Dr. Oetker Bourbon-Vanille-Soße

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Milch erwärmen und Butter oder Margarine darin zerlassen.

2

Hefeteig

Mehl in eine Rührschüssel geben. Hefe daraufbröckeln. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster Stufe verrühren, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

3

Butter oder Margarine zerlassen. Den Boden der Form mit knapp der Hälfte davon fetten und mit Zucker bestreuen. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten und in 25 gleich große Stücke teilen, zu Kugeln formen und nebeneinander mit etwas Abstand in die Form setzen. Mit übrigem flüssigen Fett bestreichen und zugedeckt nochmals 20 Min. gehen lassen, bis sich die Kugeln sichtbar vergrößert haben. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 30 Min.

Form auf einen Kuchenrost stellen und die Buchteln am besten warm servieren.

4

Marillenkompott

Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen. Mit Wasser, Zucker und Vanille-Zucker in einem Topf einige Minuten köcheln. Nach Wunsch mit etwa 4 EL Aprikosenlikör abschmecken. Kompott warm oder kalt zu den Buchteln, mit der Vanillesoße servieren. Nach Wunsch mit Puderzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Dukatenbuchteln mit Marillenkompott

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2654 kJ
634 kcal
762 kJ
182 kcal
Fett 22.85 g 6.57 g
Kohlenhydrate 94.51 g 27.16 g
Eiweiß 11.26 g 3.23 g

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