für das Rezept Dudelsack-Apfeltasche
Backpapier |
etwas | Fett |
50 g | Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse |
3 EL | Milch |
150 g | Weizenmehl |
2 gestr. TL | Dr. Oetker Original Backin |
80 g | gemahlene Mandeln mit Schale |
50 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
100 g | Speisequark (Magerstufe) |
3 EL | Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl |
25 g | Speisequark (Magerstufe) |
25 g | Zucker |
1 | Eiweiß (Größe M) |
1 Pck. | Dr. Oetker Finesse Natürliches Bourbon-Vanille-Aroma |
20 g | gemahlene Mandeln mit Schale |
150 g | Apfel |
buntes Bastelpapier |
1 | Eigelb (Größe M) |
1 TL | Milch |
80 g | Puderzucker |
1 TL | Wasser für roten Guss |
1 TL | Wasser für grünen Guss |
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe , Rot und Grün |
Lass dir bei den schwierigen Sachen von den Großen helfen.
Stelle alle Zutaten abgewogen bereit. Fette das Backblech und belege es mit Backpapier. Heize den Backofen vor.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Teile zunächst das Marzipan in grobe Stücke und verrühre es in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) mit der Milch.
Füge die übrigen Teigzutaten (Mehl und Backin vorher sieben) hinzu und verknete alles mit dem Mixer (Knethaken) zu einem glatten Teig.
Rolle den Teig auf dem vorbereiteten Backblech zu einer runden Platte (Ø 30 cm) aus.
Verrühre alle Zutaten ohne den Apfel in einer Rührschüssel mit einem Schneebesen. streiche die Masse auf den Teig und lasse dabei etwa 2 cm am Rand frei.
Wasche den Apfel, viertele ihn, entferne das Kerngehäuse und schneide die Viertel in Spalten. Verteile die Apfelspalten gleichmäßig auf der Füllung auf einer Teighälfte.
Verschlage das Eigelb mit Milch und bestreiche die Ränder der Teigplatte damit. Klappe dann den freien Teil mit Hilfe des Backpapiers über den belegten Teil, drücke die Ränder gut zusammen und backe.
Backzeit: etwa 30 Min.
Nach dem Backen lässt du das Gebäck auf einem Kuchenrost erkalten. Bastele dir aus buntem Bastelpapier "Dudelsack-Pfeifen" und ein "Mundstück" zum Verzieren.
Verrühre jeweils die Hälfte des gesiebten Puderzuckers mit gut einem Teelöffel Wasser und mit roter bzw. grüner Back- & Speisefarbe. Fülle jeden Guss in ein kleines Papierspritztütchen und spritze ein "Schottenkaro-Muster" auf den Dudelsack.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
687
kJ
164 kcal |
1202
kJ
287 kcal |
Fett | 7.18 g | 12.60 g |
Kohlenhydrate | 20.25 g | 35.52 g |
Eiweiß | 4.08 g | 7.16 g |
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