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Dreispitze

Knusprige Weihnachtsplätzchen mit einer Mandelfüllung

etwa 45

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Dreispitze

Für das Backblech:

Backpapier

Füllung:

1 Eiweiß (Größe M)
1 Pr. Salz
60 g Zucker
100 g gemahlene Mandeln mit Schale oder Haselnüsse

Knetteig:

250 g Weizenmehl
60 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
4 Tropfen Dr. Oetker Natürliches Zitronen-Aroma (aus Rö.)
1 Ei (der Größe M)
125 g weiche Butter oder Margarine

Außerdem:

1 Eigelb (Größe M)
etwa 1 TL Milch
Dr. Oetker Zuckerstreusel

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Füllung

Eiweiß mit Salz sehr steif schlagen. Nach und nach Zucker unterschlagen, bis ein fester Schnee entsteht. Mandeln oder Nüsse unterrühren.

3

Knetteig

Mehl in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche dünn (etwa 3 mm) ausrollen und mit einem gezackten runden Ausstecher (Ø etwa 6 cm) Kreise ausstechen.

4

Auf jeden Teigkreis eine gut haselnussgroße Portion der Füllung geben und die Ränder des Kreises mit etwas Eigelb bepinseln. Die Teigkreise an 3 Ecken hochschlagen und gut andrücken, so dass "Dreispitze" entstehen. Die Dreispitze auf das Backblech geben. Übriges Eigelb mit der Milch verrühren und die Plätzchen damit dünn bepinseln. Zuckerstreusel aufstreuen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 16 Minuten

Plätzchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Dreispitze

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 0kJ
0kcal
1750kJ
418kcal
Fett 0g 23.46g
Kohlenhydrate 0g 43.98g
Eiweiß 0g 7.92g
0 Merkzettel

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