COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Drei-Farben-Kuchen

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Drei-Farben-Kuchen

Für die Kastenform (30 x 11 cm):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Rührteig I:

100 g weiche Margarine oder Butter
125 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
½ Rö. Dr. Oetker Natürliches Zitronen-Aroma
4 Eiweiß (Größe M)
150 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
3 EL Milch
125 g Kokosraspel

Rührteig II:

100 g weiche Margarine oder Butter
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
4 Eigelb (Größe M)
1 Ei (der Größe M)
200 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
1 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
3 EL Milch

Außerdem:

20 g Pistazienkerne , gemahlen

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Kastenform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 170 °C

Heißluft etwa 150 °C

2

Rührteig I

Margarine oder Butter in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Aroma unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Eiweiß etwa 2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und mit der Milch kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt Kokosraspel unterrühren. Teig in die Form geben und mit einem Esslöffel der Länge nach eine Vertiefung ziehen.

3

Rührteig II

Margarine oder Butter in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Eigelb und Ei etwa 2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin und Puddingpulver mischen und mit der Milch kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Gut die Hälfte des Teiges in die Vertiefung von Rührteig I geben. Wieder der Länge nach mit dem Esslöffel eine Vertiefung in den Rührteig II ziehen.

4

Unter den restlichen Teig die gemahlenen Pistazien geben. Teig mit einem Esslöffel gleichmäßig in die Vertiefung verteilen und backen. Nach etwa 15 Min. Backzeit den Kuchen mit einem spitzen Messer der Länge nach in der Mitte etwa 1 cm tief einschneiden.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 65 Minuten

Kuchen erst nach 10 Min. aus der Form lösen, auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Drei-Farben-Kuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 0kJ
0kcal
1578kJ
377kcal
Fett 0g 21.44g
Kohlenhydrate 0g 39.98g
Eiweiß 0g 6.34g