Dornröschen

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Knuspriges Gebäck mit Zuckerguss für kleine Prinzessinen.

etwa 20 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Dornröschen

Für das Backblech:

Backpapier

Mürbeteig:

500 g Weizenmehl
100 g Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse
150 g Zucker
1 Pr. Salz
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
1 TL gemahlener Zimt
300 g weiche Butter oder Margarine
1 Ei (Größe M)

Zum Verzieren:

200 g Puderzucker
etwa 2 EL Zitronensaft
etwas Dr. Oetker Kakao
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich Dornröschen-Gebäck?

1

Mürbeteig zubereiten

Mehl in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster und dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie gewickelt etwa 30 Min. in den Kühlschrank legen. Inzwischen Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Etwa 1/3 des Teiges auf leicht bemehlter Arbeitsfläche gut 1/2 cm dick ausrollen und mit Hilfe der Schablonen Rückenlehne und Sitzfläche einer Bank und ein Dornröschen ausschneiden. Motive auf das Backblech legen. 2/3 des Teiges auf Backpapier zu einer Wand ausrollen und mit Hilfe der Schablone den oberen Rand bogenartig und 2 Fenster ausschneiden. Übrigen Teig zu etwa 1/2 cm dicken Rollen formen und als Ranken um die Fensterausschnitte und auf die Wand legen. Teigstücke auf das Backblech legen und nacheinander backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 18 Min.

Gebäckstücke mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

3

Verzieren

Puderzucker mit Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss verrühren. Etwa 1 EL Guss mit etwas Kakao für Gesicht und Konturen einfärben, in einen kleinen Gefrierbeutel geben und eine kleine Ecke abschneiden. Etwa 2 EL Guss gelb einfärben und Dornröschen mit Haarschopf und Krone verzieren. Knapp die Hälfte des Gusses mit blauer und roter Back- & Speisefarbe pink einfärben und als Kleid auftragen. Mit der Kakaoglasur Gesicht und Konturen zeichnen. Das Kleid nach Belieben verzieren. Übrigen Guss grün einfärben und die Ranken damit verzieren. Rosen und Blätter mit Guss an die Ranken kleben. Bank und Dornröschen auf die Wand legen.

Anlagen: Schablonen

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Dornröschen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1277 kJ
305 kcal
1905 kJ
455 kcal
Fett 16.13 g 24.07 g
Kohlenhydrate 36.60 g 54.63 g
Eiweiß 3.71 g 5.53 g
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