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Dornfelder Kirschkuchen

etwa 16 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Ein sahniger Obstkuchen mit Sauerkirsch-Füllung.
Zutaten
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Zutaten

Für die Springform (Ø 26 cm)
etwasFett
Knetteig
180 gWeizenmehl
1 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
80 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr.Salz
1Ei (Größe M)
80 gweiche Butter oder Margarine
Füllung
350 gSauerkirschen (Abtropfgew.)
2 Pck.Dr. Oetker Original Puddingpulver Schokolade
200 gZucker
750 mlRotwein, z. B. Dornfelder
Belag
500 gkalte Schlagsahne
1 TLZucker
1 Pck.Dr. Oetker Sahnesteif
½ gestr. TLgemahlener Zimt

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Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Original Puddingpulver Schokolade
Picture - Dr. Oetker Sahnesteif
1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Knetteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. 2/3 des Teiges auf dem Springformboden ausrollen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Springformrand darumlegen. Übrigen Teig zu einer Rolle formen, als Rand auf den Boden legen und so an die Form drücken, dass ein etwa 3 cm hoher Rand entsteht.

3

Füllung

Die Kirschen auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Puddingpulver nach Packungsanleitung, aber statt mit Milch nur mit Zucker und Rotwein, zubereiten. Kirschen unterheben. Füllung auf dem Boden verteilen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unten

Backzeit: etwa 50 Min.


Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost über Nacht erkalten lassen.

4

Belag

Kuchen aus der Form lösen. Sahne mit Zucker und Sahnesteif steif schlagen, mit Hilfe eines Spritzbeutels mit Lochtülle auf den Kuchen spritzen oder aufstreichen. Vor dem Servieren mit Zimt bestreuen.