Doradenfilet mit Safranrisotto

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Doradenfilet mit Safranrisotto

Doradenfilet:

etwa 950 g Doradenfilet mit Haut (8 Stück)
1 Knoblauchzehe
½ rote Chilischote
1 TL Salz
frisch gemahlener Pfeffer
1 EL gerebelter Oregano
100 ml Kräuteressig
4 EL Olivenöl
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale

Safranrisotto:

3 Schalotten
etwa 800 ml Hühnerbrühe
2 EL Olivenöl
einige Safranfäden
250 g Risottoreis z. B. Carnaroli oder Ariborio
etwa 100 ml Weißwein
60 g geriebener Parmesan
40 g Butter
Salz
frisch gemahlener Pfeffer

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Den Backofen mit einem tiefen Backblech vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 250 °C

Heißluft etwa 230 °C

2

Doradenfilet

Fischfilet unter fließendem kalten Wasser abspülen, trocken tupfen. Fischfilet auf ein Brett legen, auf der Hautseite mit einem scharfen Messer im Abstand von etwa 2 cm längs einschneiden, dabei aufpassen, dass man nicht zu tief in das Fleisch schneidet. Knoblauch abziehen und fein hacken. Die Chilischote entkernen, abspülen und auch fein hacken. Hinweis: Da die Chilischoten sehr scharf sind, ziehen Sie bei der Verarbeitung der Schoten am besten Gummihandschuhe an.

3

Knoblauch, Chilischote, Salz, Pfeffer und Oregano in eine kleine Schüssel geben, Essig und Olivenöl einrühren, evtl. nochmals abschmecken. Die Filets mit der Mischung von beiden Seiten einreiben, besonders gut die Einschnitte. Die Filets etwa 10 Min. marinieren lassen.

4

Safranrisotto

Schalotten abziehen und fein würfeln. Die Hühnerbrühe erhitzen. Olivenöl in einem Topf bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Schalottenwürfel darin glasig dünsten. Die Safranfäden und den Reis hinzufügen, dünsten, bis er glasig wird, dann mit Weißwein ablöschen. Nach und nach die heiße Hühnerbrühe hinzufügen.

5

Immer nur so viel heiße Flüssigkeit zugeben, wie der Risotto aufnehmen kann. Den Risotto leise vor sich köcheln lassen, ab und zu mit dem Rührlöffel umrühren, so dass immer Bewegung im Topf ist. Der Risotto braucht etwa 18 Min. Parmesan und Butter unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

6

Den Fisch mit der Hautseite nach unten und übrige Marinade auf das heiße Blech legen und in den Backofen schieben.

Einschub: oben

Garzeit: etwa 7 Min.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Doradenfilet mit Safranrisotto

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 3224 kJ
770 kcal
523 kJ
125 kcal
Fett 34.03 g 5.51 g
Kohlenhydrate 53.93 g 8.73 g
Eiweiß 56.99 g 9.22 g
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