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Donauwellen-Muffins

etwa 12 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Das beste Rezept für leckere Donauwellen Muffins mit Kirschen, Schokolade und einem Creme-Topping. So einfach wird aus klassischer Donauwelle ein Cupcake.
Backe köstliche Donauwellen-Muffins mit diesem einfachen Rezept. Bereite einen Teig aus Butter, Zucker, Eiern, Mehl und Sauerkirschen zu. Teile den Teig in zwei Hälften und füge Kakao zu einer Hälfte hinzu. Gib erst den hellen und dann den dunklen Teig in Muffinförmchen. Verteile die Hälfte der K...
Zutaten
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für die Muffinform (12er)
Papierbackförmchen (Ø 5 cm)

Zutaten

Rührteig
350 gSauerkirschen (Abtropfgew.)
150 gweiche Butter oder Margarine
125 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr.Salz
3Eier (Größe M)
200 gWeizenmehl
2 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
10 gDr. Oetker Kakao
1 ELMilch
Buttercreme
125 gweiche Butter
1 ELPuderzucker
250 gSchlagsahne zimmerwarm
1 Pck.Dr. Oetker Backfeste Puddingcreme
Schoko-Guss
50 gDr. Oetker Kuvertüre Zartbitter

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Kakao
Picture - Dr. Oetker Kuvertüre Zartbitter

Wie backe ich saftige Donauwellen-Muffins?

1

Vorbereiten

Kirschen auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Papierförmchen in die Mulden der Muffinform stellen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Rührteig zubereiten

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. 2/3 des Teiges auf die Papierbackförmchen verteilen. Unter den restlichen Teig Kakao und Milch rühren. Den dunklen Teig auf dem hellen Teig verteilen. Die Hälfte der Kirschen auf dem dunklen Teig verteilen und eindrücken. Muffinform auf dem Rost in den Backofen schieben. 

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 25 Min.


Donauwellen Muffins aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen. 

3

Buttercreme zubereiten

Weiche Butter und Puderzucker mit dem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Sahne in eine Rührschüssel geben. Cremepulver zufügen und mit einem Schneebesen 1 Min. verrühren. Puddingcreme esslöffelweise unter die Butter rühren. Darauf achten, dass alle Zutaten Zimmertemperatur haben, so dass die Creme nicht gerinnt. Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø 13 mm) geben und in großen Rosetten auf die Muffins spritzen. In die Mitte die restlichen Kirschen setzen und die Muffins etwa 30 Min. kalt stellen. 

4

Schoko-Guss zubereiten

Kuvertüre grob zerkleinern, in einen kleinen Gefrierbeutel geben und gut verschließen. Im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Schokolade kurz abkühlen lassen. Beutel abtrocknen, eine kleine Ecke abschneiden und die Muffins mit der Schokolade besprenkeln.