Diplomtorte

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Sahnetorte vom Blech mit Ananas in Form eines Diploms für besondere Anlässe

etwa 20 Stück

etwas Übung erforderlich 80 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Diplomtorte

Für das Backblech:

1 Backrahmen
etwas Fett

Rührteig:

340 g Ananasscheiben (Abtropfgew.)
200 g weiche Butter oder Margarine
175 g Zucker
1 Pr. Salz
4 Eier (Größe M)
180 g Weizenmehl
1 ½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
1 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack

Ananascreme:

6 Bl. Dr. Oetker Gelatine weiß
1 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
350 ml Milch
50 g Zucker
400 g kalte Schlagsahne

Zum Verzieren:

etwa 300 g Dr. Oetker Kuchenglasur Dunkel
Dr. Oetker Kakao
1 Dr. Oetker Feine Marzipan-Decke
einige Kakao-Rosen
Dr. Oetker Schokodekor Alphabet & Ziffern
Dr. Oetker Zuckerschrift mit Schokoladen-Geschmack

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Ananas auf einem Sieb abtropfen lassen, die Flüssigkeit dabei auffangen und 150 ml abmessen. Ananas in Stücke schneiden. Backblech fetten und den Backrahmen (30 x 25 cm) daraufstellen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin und Puddingpulver mischen und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Den Teig in dem Backrahmen glatt streichen. Die Ananasstücke gleichmäßig darauf verteilen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 30 Min.

Backblech auf einen Kuchenrost stellen und Kuchen erkalten lassen.

3

Ananascreme

Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Pudding nach Packungsanleitung, aber mit 150 ml Ananasflüssigkeit, 350 ml Milch und 50 g Zucker, zubereiten. Eingeweichte Gelatine ausdrücken, unter Rühren im heißen Pudding auflösen und in eine Rührschüssel umfüllen. Pudding erkalten lassen, dabei gelegentlich umrühren. Sahne steif schlagen. Pudding mit dem Mixer (Rührstäbe) cremig rühren. Sahne kurz unterrühren. Die Creme auf dem Boden verstreichen und kalt stellen.

4

Verzieren

Kuchenglasur nach Packungsanleitung schmelzen. Die Glasur auf der Ananascreme verstreichen und erkalten lassen. Danach den Backrahmen lösen und entfernen. Die Ränder des Kuchens mit Kakao bestreuen. Kuchen auf eine Platte oder ein großes Brett geben.

5

Die Marzipan-Decke abrollen und von den beiden Längsseiten je einen etwa 5 cm breiten Rand wellenförmig abschneiden. Die Marzipan-Decke von den beiden anderen Seite her etwas einrollen und auf den Kuchen legen. Mit Kakao-Rosen verzieren. Mit Schoko-Alphabet & Ziffern und Zuckerschrift je nach Anlass, z. B bestandene Prüfung/Berufsausbildung etc. beschriften.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Diplomtorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1846 kJ
441 kcal
1369 kJ
327 kcal
Fett 25.92 g 19.20 g
Kohlenhydrate 45.90 g 34.00 g
Eiweiß 5.52 g 4.09 g
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