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Dinosaurierkuchen

etwa 16 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Der red velvet Zebrakuchen ist ein super Hingucker und Hit für kleine Dino-Fans zum Kindergeburtstag. .
Zutaten
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für die Springform (Ø 26 cm)
Backpapier

Zutaten

Für die Springform (Ø 26 cm)
etwasFett
All-in-Teig
550 gWeizenmehl
1 ½ Pck.Dr. Oetker Original Backin
375 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
8Eier (Größe M)
185 mllauwarmes Wasser
375 mlSpeiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
3 ELDr. Oetker Kakao
1 TubeDr. Oetker Back- und Speisefarbe rot
Zum Verzieren
150 gDr. Oetker Kuvertüre fix Zartbitter
60 gweiche Butter
etwa 125 gPuderzucker
1 ELMilch

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Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Kakao
Picture - Dr. Oetker Back- und Speisefarbe rot
Picture - Dr. Oetker Kuvertüre fix Zartbitter

Wie backe ich einen red velvet Dinosaurierkuchen?

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

All-in-Teig red velvet zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten - bis auf Speisefarbe und den Kakao - hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster Stufe, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teigmenge halbieren. Unter eine Hälfte den Kakao rühren und unter die andere Hälfte beliebig rote Speisefarbe. Zunächst 2 EL roten Teig in die Mitte der Springform geben. Jeweils direkt darauf 2 EL dunklen Teig geben. Auf diese Weise roten und dunklen Teig immer abwechselnd direkt übereinander einfüllen. Dinosaurierkuchen auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 65 Min.


Springformrand lösen und entfernen, Dinosaurierkuchen-Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und Dinosaurierkuchen erkalten lassen. 

3

Dinosaurierkuchen wieder umdrehen und einen "Deckel" von  1/2 cm waagerecht abschneiden.  Diesen mit der Hand zu Gebäckbröseln verarbeiten.

4

Dinosaurierkuchen mit Schokoguss dekorieren

Kuvertüre nach Packungsanleitung im Wasserbad schmelzen. Butter in einem Rührbecher mit dem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe  etwa 1 Min. cremig schlagen. Puderzucker sieben und  in 2 Portionen mit der Milch gut unterrühren. Den Dinosaurierkuchen damit einstreichen.  Kuvertüre ca. 2 cm so auf dem Gebäckrand verteilen, dass dicke Tropfen herunterlaufen. Die Brösel in die Mitte geben. 

5

Nach Belieben vor dem Servieren "Dinosaurier" als Dekoration (oder auch als Geschenk) daraufsetzen.