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Dinkel-Zitronen-Biskuitrolle

Eine fruchtige Biskuitrolle mit Dinkelmehl für die sommerliche Kaffeetafel

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Dinkel-Zitronen-Biskuitrolle

Für das Backblech (40 x 30 cm):

etwas Fett
Backpapier

Biskuitteig:

50 g brauner Kandiszucker oder brauner Zucker
2 EL Orangensaft
3 Eier (Größe M)
1 Eigelb (Größe M)
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
60 g Dinkelvollkornmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Füllung:

1 Pck. Dr. Oetker Mousse au Citron
200 ml kalte Buttermilch
100 g kalte Schlagsahne

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech fetten und mit Backpapier belegen, dabei das Papier an der offenen Seite des Blechs zu einer Randfalte knicken. Für den Teig Kandiszucker mit Orangensaft in einem Topf erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Biskuitteig

Eier und Eigelb in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Gelösten Zucker und Vanillin-Zucker in 1 Min. einrühren und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig auf dem Blech glatt streichen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Minuten

3

Biskuitplatte vorsichtig lösen, auf ein mit Zucker bestreutes Stück Backpapier stürzen und mit dem Backpapier erkalten lassen. Mitgebackenes Backpapier abziehen.

4

Füllung

Mousse nach Packungsanleitung, aber mit Buttermilch (anstatt der Milch) und Sahne, zubereiten. Biskuitplatte gleichmäßig mit der Mousse bestreichen, dabei am Rand etwa 2 cm frei lassen. Die Füllung etwas fest werden lassen und dann von der längeren Seite aufrollen. Die Rolle mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Dinkel-Zitronen-Biskuitrolle

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 406kJ
97kcal
888kJ
212kcal
Fett 4.26g 9.26g
Kohlenhydrate 11.67g 25.37g
Eiweiß 2.95g 6.41g
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