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Dinkel-Sandwiches

Ein pikanter Snack mit Dinkelmehl und Frikadellen für ein Picknick

etwa 20 Portionen

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Dinkel-Sandwiches

Für das Backblech:

6 Dessertringe (Ø 7,5 cm)
etwas Fett
Backpapier

Hefeteig:

120 g Pinienkerne oder Cashewkerne
250 g Maismehl
400 g Dinkelvollkornmehl
2 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
2 TL Zucker
2 TL Salz
500 g Kefir

Frikadellen:

etwa 2 Frühlingszwiebeln
2 Scheiben Toastbrot
500 g Hackfleisch (halb und halb)
1 Ei (der Größe M)
1 EL scharfer Senf
2 EL Röstzwiebeln
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
Paprikapulver edelsüß
1 EL Maismehl
etwa 3 ½ EL Speiseöl, z. B. Olivenöl

Außerdem:

2 Be. Dr. Oetker Crème légère Gartenkräuter
etwa 4 Tomaten
1 Salatgurke
Käse , Schinken und Salatblätter nach Belieben
Holzspieße

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Pinien- oder Cashewkerne in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze ohne Fett bräunen. Danach auf einem Teller abkühlen lassen.

2

Hefeteig

Beide Mehlsorten in eine Rührschüssel geben und mit der Hefe sorgfältig vermischen. Zucker, Salz und Kefir hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Kurz vor Ende der Knetzeit die gerösteten Kerne unterkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Inzwischen die Dessertringe fetten. Das Backblech mit Backpapier belegen und die Dessertringe daraufstellen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

3

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten, zu einer Rolle formen und diese in 6 gleich große Stücke teilen. Die Teigstücke zu Kugeln formen, in die Dessertringe legen und leicht flach drücken. Die Teigkugeln zugedeckt nochmals so lange gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert haben. Dann backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Minuten

Brote mit Hilfe eines Messers lösen, vorsichtig aus der Form herausdrücken und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

4

Frikadellen

Frühlingszwiebeln putzen, waschen, längs halbieren und in feine Streifen schneiden. Toastbrot sehr fein würfeln. Hackfleisch mit Zwiebeln, Brot, Ei, Senf, Röstzwiebeln und Gewürzen zu einer einheitlichen Masse verarbeiten. Daraus etwa 14 flache Frikadellen formen. Diese in etwas Maismehl wenden und das übrige Mehl abklopfen. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Frikadellen bei mittlerer Hitze von beiden Seiten je etwa 4-5 Min. braten. Die Frikadellen erkalten lassen.

5

Sandwiches

Das Brot in dünne Scheiben schneiden und dünn mit Crème légère bestreichen. Nun mit Frikadellen, Käse, Schinken, Salatblättern, vorbereiteten Tomaten- und Gurkenscheiben beliebige ein- bis dreistöckige Sandwiches zubereiten. Nach Wunsch die Sandwiches längs halbieren und mit den Holzspießchen feststecken. Zum Picknick die Sandwiches einzeln in Butterbrotpapier gewickelt oder in gut schließenden Kunststoffboxen transportieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Dinkel-Sandwiches

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1202kJ
287kcal
842kJ
201kcal
Fett 13.95g 9.75g
Kohlenhydrate 27.47g 19.21g
Eiweiß 12.37g 8.65g