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Dinkel-Plunder-Laugen-Ecken

Leckere Plunderteig-Brötchen aus Dinkelmehl

etwa 15 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Dinkel-Plunder-Laugen-Ecken

Für das Backblech:

Backpapier

Blätterteig:

Hefeteig:

500 g Dinkelmehl Type 1050
2 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
1 EL Zucker
1 ½ gestr. TL Salz
275 ml lauwarmes Wasser
50 g weiche Butter
1 Ei (der Größe M)

Lauge:

100 ml Wasser
2 Pck. Dr. Oetker Natron

Zum Bestreuen:

Sonnenblumen- und Kürbiskerne , Lein-, Mohn- und Sesamsamen , Lein-, Mohn- und Sesamsamen
geriebener Käse

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Blätterteig nach Packungsanleitung auftauen.

2

Hefeteig

Mehl und Hefe sorgfältig in einer Rührschüssel vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

3

Plunderteig

Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (etwa 45 x 35 cm) ausrollen. Eine Teighälfte mit den aufgetauten Blätterteigscheiben belegen und die zweite Teighälfte darüberklappen. Teig drehen und zu einem Rechteck (etwa 40 x 30 cm) ausrollen. Die beiden kürzeren Seiten so zur Mitte hin einklappen, dass die Kanten aneinanderstoßen. Teigpaket zusammenklappen, drehen und erneut zu einem Rechteck (etwa 40 x 30 cm) ausrollen. Wie oben beschrieben zusammenfalten und in Folie gewickelt mind. 30 Min. in den Kühlschrank stellen.

4

Backblech mit Backpapier belegen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem großen Rechteck (etwa 55 x 33 cm) ausrollen und in 15 Quadrate (etwa 11 x 11 cm) schneiden. Die Quadrate diagonal zu Dreiecken zusammenklappen und auf das Backblech legen. Zugedeckt nochmals so lange gehen lassen, bis sich die Dreiecke sichtbar vergrößert haben.

5

Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 220 °C

Heißluft: etwa 200 °C

6

Lauge

Wasser in einem kleinen Topf aufkochen. Vom Herd nehmen und Natron vorsichtig einrühren. Etwas abkühlen lassen und dann die gegangenen Teigstücke damit bepinseln. Mit Kernen, Samen und/oder Käse bestreuen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 20 Min.

Gebäck mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Dinkel-Plunder-Laugen-Ecken

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 691kJ
165kcal
946kJ
226kcal
Fett 5.64g 7.73g
Kohlenhydrate 22.66g 31.04g
Eiweiß 5.65g 7.74g

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