Dinkel-Plunder-Laugen-Ecken

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Leckere Plunderteig-Brötchen aus Dinkelmehl

etwa 15 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Dinkel-Plunder-Laugen-Ecken

Für das Backblech:

Backpapier

Blätterteig:

etwa 450 g tiefgekühlter Blätterteig

Hefeteig:

500 g Dinkelmehl Type 1050
2 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
1 EL Zucker
1 ½ TL Salz
275 ml lauwarmes Wasser
50 g weiche Butter
1 Ei (Größe M)

Lauge:

100 ml Wasser
2 Pck. Dr. Oetker Natron

Zum Bestreuen:

Sonnenblumen- und Kürbiskerne , Lein-, Mohn- und Sesamsamen
geriebener Käse

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Blätterteig nach Packungsanleitung auftauen.

2

Hefeteig

Mehl und Hefe sorgfältig in einer Rührschüssel vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

3

Plunderteig

Teig auf bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten und zu einem Rechteck (40 x 25 cm) ausrollen. Eine Teighälfte mit den aufgetauten Blätterteigscheiben belegen und die zweite Teighälfte darüberklappen. Teig drehen und zu einem Rechteck (etwa 40 x 30 cm) ausrollen. Die beiden kürzeren Seiten so zur Mitte hin einklappen, dass die Kanten aneinanderstoßen. Teigpaket zusammenklappen, drehen und erneut zu einem Rechteck (etwa 40 x 30 cm) ausrollen. Wie oben beschrieben zusammenfalten und in Folie gewickelt mind. 30 Min. in den Kühlschrank stellen.

4

Backblech mit Backpapier belegen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem großen Rechteck (etwa 55 x 33 cm) ausrollen und in 15 Quadrate (etwa 11 x 11 cm) schneiden. Die Quadrate diagonal zu Dreiecken zusammenklappen und auf das Backblech legen. Zugedeckt nochmals so lange gehen lassen, bis sich die Dreiecke sichtbar vergrößert haben.

5

Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 220 °C

Heißluft etwa 200 °C

6

Lauge

Wasser in einem kleinen Topf aufkochen. Vom Herd nehmen und Natron vorsichtig einrühren. Etwas abkühlen lassen und dann die gegangenen Teigstücke damit bepinseln. Mit Kernen, Samen und/oder Käse bestreuen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 20 Min.

Gebäck mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Dinkel-Plunder-Laugen-Ecken

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1160 kJ
277 kcal
1126 kJ
269 kcal
Fett 12.70 g 12.33 g
Kohlenhydrate 33.29 g 32.32 g
Eiweiß 7.36 g 7.14 g
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