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Dinkel-Haselnussbrot

Ein kerniges Brot mit Dinkelmehl und ganzen Haselnüssen

etwa 20

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Dinkel-Haselnussbrot

Für die Brotbackform (30 x 11 cm) oder:

Für die Kastenform (30 x 11 cm):

etwas Fett

Hefeteig:

etwa 250 ml Milch
75 g Butter
500 g Dinkelvollkornmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
30 g brauner Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
1 Pr. Salz
etwas gemahlener Kardamom
etwas gemahlener Zimt
2 Eier (Größe M)
125 g Haselnüsse

Zum Bestreichen:

1 Eigelb (Größe M)
1 EL Milch

Zum Bestreuen:

20 g gehobelte Haselnüsse

Zubereitung

Zubereitung

1

Hefeteig

Die Milch in einem kleinen Topf erwärmen und darin die Butter zerlassen. Vollkornmehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten - bis auf Haselnüsse - hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster Stufe verrühren, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Jetzt die Haselnüsse unterkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.Inzwischen die Brotback- oder Kastenform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten. Aus dem Teig 3 gleichmäßige Stränge (etwa 40 cm lang) formen und zu einem Zopf flechten.

3

Den Zopf in die Form legen und nochmals gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

4

Eigelb mit Milch verrühren. Die Oberfläche mit der Eigelbmilch bestreichen und mit gehobelten Haselnüssen bestreuen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 45 Minuten

Brot 10 Min. in der Form abkühlen lassen, herausnehmen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Dinkel-Haselnussbrot

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 0kJ
0kcal
1336kJ
319kcal
Fett 0g 16.96g
Kohlenhydrate 0g 32.95g
Eiweiß 0g 8.71g
0 Merkzettel

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