für das Rezept Dinkel-Haselnussbrot
etwas | Fett |
etwa 250 ml | Milch |
75 g | Butter |
500 g | Dinkelvollkornmehl |
1 Pck. | Dr. Oetker Trockenbackhefe |
30 g | brauner Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker |
1 Pr. | Salz |
etwas | gemahlener Kardamom |
etwas | gemahlener Zimt |
2 | Eier (Größe M) |
125 g | Haselnüsse |
1 | Eigelb (Größe M) |
1 EL | Milch |
20 g | gehobelte Haselnüsse |
Die Milch in einem kleinen Topf erwärmen und darin die Butter zerlassen. Vollkornmehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten - bis auf Haselnüsse - hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster Stufe verrühren, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Jetzt die Haselnüsse unterkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.Inzwischen die Brotback- oder Kastenform fetten. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 200 °C
Heißluft etwa 180 °C
Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten. Aus dem Teig 3 gleichmäßige Stränge (etwa 40 cm lang) formen und zu einem Zopf flechten.
Den Zopf in die Form legen und nochmals gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
Eigelb mit Milch verrühren. Die Oberfläche mit der Eigelbmilch bestreichen und mit gehobelten Haselnüssen bestreuen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Backzeit: etwa 45 Min.
Brot 10 Min. in der Form abkühlen lassen, herausnehmen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
0
kJ
0 kcal |
1336
kJ
319 kcal |
Fett | 0 g | 16.96 g |
Kohlenhydrate | 0 g | 32.95 g |
Eiweiß | 0 g | 8.71 g |
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