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Dauphin-Kartoffeln (Kartoffelkrapfen)

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Dauphin-Kartoffeln (Kartoffelkrapfen)

Brandteig:

500 g Kartoffeln
Salz
125 ml Wasser
50 g Butter oder Margarine
75 g Weizenmehl
15 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
etwa 3 Eier (Größe M)
½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Außerdem:

Ausbackfett
Salz
Paprikapulver edelsüß
frisch gemahlener Pfeffer

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Kartoffeln schälen, größere Kartoffeln klein schneiden und in Salzwasser in etwa 20 Min. gar kochen. Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken. Das Fett in einer Fritteuse oder einem Topf auf etwa 175°C erhitzen, so dass sich um einen in das Fett gehaltenen Holzlöffelstiel Bläschen bilden.

2

Brandteig

Wasser mit 1/2 TL Salz und Butter oder Margarine in einem Topf aufkochen. Topf vom Herd nehmen. Mehl mit Gustin mischen und auf einmal in die heiße Flüssigkeit geben. Alles zu einem glatten Teigkloß verrühren, dann etwa 1 Min. unter ständigem Rühren erhitzen ("abbrennen") und in eine Rührschüssel geben. 2 Eier nacheinander mit einem Mixer (Knethaken) auf höchster Stufe unter den Teig arbeiten. Ein weiteres Ei verquirlen und nur so viel davon unter den Teig arbeiten, bis er stark glänzt und in Spitzen an dem Knethaken hängen bleibt. Backin unter den kalten Teig rühren. Kartoffeln unterrühren. Teig mit Hilfe von 2 Teelöffeln abstechen und in das heiße Fett geben. Die Bällchen goldbraun ausbacken, dann auf Küchenpapier abtropfen lassen.

3

Salz, Paprikapulver und etwas gemahlenen Pfeffer mischen und die noch heißen Krapfen darin wälzen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Dauphin-Kartoffeln (Kartoffelkrapfen)

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 557kJ
133kcal
1796kJ
429kcal
Fett 13.54g 43.69g
Kohlenhydrate 2.53g 8.17g
Eiweiß 0.76g 2.46g
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