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Datteltaler

Knusprige Plätzchen mit einem Belag aus Datteln zu Weihnachten

etwa 75 Stück

etwas Übung erforderlich 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Datteltaler

Für das Backblech:

Backpapier

Knetteig:

250 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
70 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
1 Ei (der Größe M)
150 g weiche Butter oder Margarine
50 g Haferflocken

Belag:

200 g getrocknete Datteln ohne Stein
50 g Butter
100 g Zucker
50 g Haferflocken
1 Ei (der Größe M)

Zubereitung

Zubereitung

1

Knetteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Rollen formen (Ø etwa 3 cm), auf ein Brett legen und über Nacht kalt stellen oder für etwa 1 Std. in das Gefrierfach stellen.

2

Backblech mit Backpapier belegen. Die Teigrollen in etwa 1/2 cm dicke Scheiben schneiden und auf das Backblech legen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

3

Belag

Datteln fein würfeln, etwa 1 Esslöffel zum Verzieren beiseitestellen. Butter in einem kleinen Topf zerlassen. Datteln, Zucker und Haferflocken hinzufügen und alles unter ständigem Rühren leicht anrösten. Masse in eine Rührschüssel geben, leicht abkühlen lassen. Ei unterrühren und die Masse mit Hilfe von 2 Teelöffeln auf den Teigtalern verteilen. Dattelstückchen darauf legen. Backblech in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Minuten

Die Plätzchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Datteltaler

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 234kJ
56kcal
1662kJ
397kcal
Fett 2.53g 18.08g
Kohlenhydrate 7.38g 52.72g
Eiweiß 0.77g 5.47g
0 Merkzettel

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