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Dattelkekse

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Knusprige Plätzchen mit einem Belag aus Datteln und Haferflocken schmecken nicht nur zu Weihnachten.

etwa 75 Stück

etwas Übung erforderlich 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Dattelkekse

Für das Backblech:

Backpapier

Mürbeteig:

250 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
70 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
1 Ei (Größe M)
150 g weiche Butter oder Margarine
50 g Haferflocken

Dattel-Belag:

200 g getrocknete Datteln ohne Stein
50 g Butter
100 g Zucker
50 g Haferflocken
1 Ei (Größe M)

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich leckere Dattelkekse?

1

Mürbeteig zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Rollen formen (Ø etwa 3 cm), auf ein Brett legen und über Nacht kalt stellen oder für etwa 1 Std. in das Gefrierfach stellen.

2

Backblech mit Backpapier belegen. Die Teigrollen in etwa 1/2 cm dicke Scheiben schneiden und auf das Backblech legen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

3

Dattel-Belag zubereiten

Datteln fein würfeln, etwa 1 Esslöffel zum Verzieren beiseitestellen. Butter in einem kleinen Topf zerlassen. Datteln, Zucker und Haferflocken hinzufügen und alles unter ständigem Rühren leicht anrösten. Masse in eine Rührschüssel geben, leicht abkühlen lassen. Ei unterrühren und die Masse mit Hilfe von 2 Teelöffeln auf den Teigtalern verteilen. Dattelstückchen darauf legen. Backblech in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Min.

Die Dattelkekse mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Dattelkekse

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 234 kJ
56 kcal
1662 kJ
397 kcal
Fett 2.53 g 18.08 g
Kohlenhydrate 7.38 g 52.72 g
Eiweiß 0.77 g 5.47 g
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