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Cupcakes Engel

Schokoladige Cupcakes mit cremigem Preiselbeer-Topping

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Cupcakes Engel

Für die Muffinform (12er):

12 Papierbackförmchen (Ø 5 cm)

Rührteig:

100 g Zartbitterschokolade
150 g weiche Butter oder Margarine
130 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
3 Eier (Größe M)
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Weihnachts-Aroma
170 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
4 EL Milch

Creme:

200 g kalte Schlagsahne
1 EL Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
250 g Mascarpone (ital. Frischkäse)
2 geh. EL Preiselbeerkonfitüre
1 TL Zitronensaft

Zum Verzieren:

12 helle Trüffel-Pralinen
einige Silberperlen

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Für den Teig Schokolade grob zerkleinern und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen, etwas abkühlen lassen. 12 Papierbackförmchen in die Muffinform stellen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach flüssige Schokolade, Zucker und Vanillin-Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Finesse unterrühren. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren. Teig gleichmäßig in die Papierbackförmchen füllen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 25 Minuten

Muffins in den Papierförmchen aus der Muffinform lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Creme

Sahne mit Zucker, Vanillin-Zucker und Sahnesteif steif schlagen. Mascarpone mit Preiselbeerkonfitüre und Zitronensaft verrühren. Die Sahne unterheben. Einen kleinen Deckel von jedem Muffin abschneiden und für die Flügel halbieren. Die Creme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (Ø 13 mm) füllen. Bis auf etwa 2 EL die Creme auf die Muffins spritzen (siehe Bild).

4

Verzieren

Zuerst die Flügel in die Creme stecken, dann die restliche Creme als "Haar" auf jede Trüffelpraline spritzen und vor die Flügel setzen. Mit den Silberperlen verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Cupcakes Engel

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1938kJ
463kcal
1604kJ
383kcal
Fett 30.71g 25.38g
Kohlenhydrate 41.67g 34.44g
Eiweiß 5.60g 4.63g
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