Flag

Croissants

etwa 16 Stück
Aufwändig
60 Min
Leckere, knusprige Croissants einfach mal selber machen, ob zum Frühstück oder zum Brunch, dieser Klassiker schmeckt immer.
Backe köstliche Croissants mit diesem einfachen Rezept. Bereite einen Plunderteig aus Mehl, Zucker, Salz, Hefe, Milch und Butter vor. Falte und rolle den Teig in mehreren Touren und lass ihn aufgehen. Rolle den Plunderteig zu einem Rechteck aus und schneide Dreiecke daraus. Rolle die Dreiecke zu ...
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Für Schokoladen-Croissants vor dem Aufrollen je 1 TL Schokotropfen oder gehackte Kuvertüre auf 1 Teigdreieck geben, aufrollen und backen. Die gebackenen Croissants mit geschmolzener Kuvertüre besprenkeln.
Rezept Tipps
Für Cornetti je 1 TL Konfitüre auf 1 Teigdreieck geben und aufrollen. Die bestrichenen Hörnchen vor dem Backen mit einigen Dr. Oetker gehobelten Mandeln bestreuen.
Rezept Tipps
Hier gibt es noch mehr Tipps zum Thema Plunderteig.
Weitere Informationen
Erfahre mehr über das Rezept
Picture -
Picture -
BITTE BEWERTE DIESES REZEPT
Wie hat dir dieses Rezept gefallen?

Weitere Rezepte

Weitere gelingsichere Rezeptideen

Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

Picture - Hero image
Utensilien
Für das Backblech
Backpapier

Zutaten

Plunderteig für Croissants
500 gWeizenmehl
1 Pck.Dr. Oetker Trockenbackhefe
40 gZucker
2 TLSalz
40 gweiche Butter
250 mlMilch
1Ei (Größe M)
1Eiweiß (Größe M)
250 gkalte Butter
Zum Bestreichen
1Eigelb (Größe M)
1 ELMilch

Produkte ansehen

Picture - Dr. Oetker Trockenbackhefe

Wie backe ich leckere Croissants?

1

Hefeteig zubereiten

Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten - bis auf die kalte Butter- hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster Stufe verrühren, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten.

2

Teig und Butter zum Tourieren vorbereiten

Picture - Süße und pikante Franzbrötchen Blätterteig step 1.jpg

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten. Den Teig zu einem Rechteck (40 x 25 cm) ausrollen. Die kalte Butter in Scheiben schneiden und eine Hälfte der Teigplatte (20 x 25 cm) damit belegen, dabei rundherum am Rand etwa ½ cm frei lassen. Die andere Teighälfte darüber klappen und an den Rändern andrücken. 

3

Plunderteig tourieren

Picture - Süße und pikante Franzbrötchen Blätterteig step 2.jpg

Die Platte wieder zu einem Rechteck (40 x 25 cm) ausrollen. Von den kürzeren Seiten so zur Mitte klappen, dass die Teigkanten aneinanderstoßen, dann die beiden Seiten zusammenklappen; es entstehen 4 Teiglagen. Den Teig zugedeckt 15 Min. in den Kühlschrank legen.

4
Picture - Süße und pikante Franzbrötchen Blätterteig step 3.jpg

Teigpaket mit der langen Seite an die Kante der Arbeitsfläche legen und wie oben beschrieben ein weiteres Mal ausrollen, übereinander schlagen und nochmals 15 Min. zugedeckt kalt stellen. Inzwischen das Backblech mit Backpapier belegen und den Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

5

Croissants formen und backen

Picture - Croissants Handling 1.jpg

Teig zu einem Rechteck (50 x 32 cm) ausrollen und so halbieren, dass 2 Teigstreifen von 50 x 16 cm entstehen. Jeden Teigstreifen mit Hilfe eines Lineals und eines Messers in 8 Dreiecke (etwa 16 x 12 cm) schneiden. Dreiecke von der breiten Seite her aufrollen und zu einem "Hörnchen" biegen. Croissants mit etwas Abstand auf das Backblech legen und nochmals zugedeckt gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert haben. Eigelb mit Milch verrühren, die Croissants damit bestreichen und backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 20 Min.


Die Croissants mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

Rezept Tipps

  • Für Schokoladen-Croissants vor dem Aufrollen je 1 TL Schokotropfen oder gehackte Kuvertüre auf 1 Teigdreieck geben, aufrollen und backen. Die gebackenen Croissants mit geschmolzener Kuvertüre besprenkeln.
  • Für Cornetti je 1 TL Konfitüre auf 1 Teigdreieck geben und aufrollen. Die bestrichenen Hörnchen vor dem Backen mit einigen Dr. Oetker gehobelten Mandeln bestreuen.
  • Hier gibt es noch mehr Tipps zum Thema Plunderteig.