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Croissant-Donuts mit Cremepudding

Leckere Donuts aus Plinderteig, gefüllt mit einer leichten Creme  

etwa 12 Stück

aufwändig 80 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Croissant-Donuts mit Cremepudding

Plunderteig:

½ Pck. tiefgekühlter Blätterteig (225 g) (225 g)
500 g Weizenmehl
1 Würfel Dr. Oetker Frische Hefe
30 g Zucker
1 ½ gestr. TL Salz
50 g weiche Butter
250 ml Milch
1 Ei (der Größe M)

Zum Ausbacken:

Ausbackfett , z. B. Butterschmalz , z. B. Butterschmalz

Füllung:

1 Pck. Dr. Oetker Galetta Cremepudding-Pulver Vanille-Geschmack
300 ml kalte Milch
200 g kalte Schlagsahne

Guss:

100 g Puderzucker
4 - 5 TL Wasser

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Blätterteig nach Packungsanleitung auftauen lassen.

2

Plunderteig

Mehl in eine Rührschüssel geben und die Hefe daraufbröckeln. Übrige Zutaten, bis auf den Blätterteig, hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten.

3

Teig auf bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten und zu einem Rechteck (etwa 40 x 30 cm) ausrollen. Eine Teighälfte (30 x 20 cm) mit den aufgetauten Blätterteigplatten (diese evtl. zurechtschneiden) belegen, dabei rundherum etwas Rand frei lassen. Die andere Teighälfte darüberklappen und an den Rändern andrücken. Die Platte wieder zu einem Rechteck (etwa 50 x 30 cm) ausrollen. Von den kürzeren Seiten so zur Mitte klappen, dass die Teigkanten aneinanderstoßen. Die beiden Seiten so zusammenklappen, dass 4 Teiglagen entstehen. Den Teig in Folie gewickelt etwa 1 Std. in den Kühlschrank stellen.

4

Teigpaket mit der langen Seite an die Kante der Arbeitsfläche legen und wie oben beschrieben ein weiteres Mal ausrollen, übereinanderschlagen und erneut 1 Std. in den Kühlschrank stellen.

5

Teig zu einem Rechteck (etwa 40 x 30 cm) ausrollen und etwa 12 Taler (Ø 10 cm) ausstechen. Aus der Mitte jeden Talers ein Loch (Ø etwa 3 cm) ausstechen. Teigringe und die kleinen Taler zugedeckt noch einmal so lange gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert haben.

6

Ausbacken

In der Zwischenzeit das Ausbackfett in einem Topf oder einer Fritteuse auf etwa 175°C erhitzen, so dass sich um einen in das Fett gehaltenen Holzlöffelstiel Bläschen bilden. Die Ringe portionsweise schwimmend in dem siedenden Fett auf beiden Seiten goldbraun backen. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen, auf Küchenpapier gut abtropfen lassen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Mit den kleinen Talern und den Teigresten ebenso verfahren.

7

Füllung

Gebäckringe einmal waagerecht durchschneiden. Galetta in einem Rührbecher mit Milch und Sahne mit dem Mixer (Rührstäbe) kurz aufschlagen. Creme in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle geben und auf die Schnittfläche jeder Unterseite Creme spritzen. Die Deckel auflegen.

8

Guss

Puderzucker mit Wasser zu einem dünnen Guss verrühren und beliebig auf die Ringe sprenkeln oder streichen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Croissant-Donuts mit Cremepudding

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1696kJ
405kcal
1080kJ
258kcal
Fett 16.06g 10.23g
Kohlenhydrate 56.58g 36.04g
Eiweiß 8.3g 5.29g

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